Россия и Индия развивают военно-техническое партнерство с момента провозглашения индийской независимости и продолжают укреплять свое сотрудничество в этой сфере, пишет эксперт Пракаш Нанда.

Прочные связи между Москвой и Нью-Дели в военной области объясняются целым комплексом причин, сообщают индийский аналитик Пракаш Нанда в материале для издания EurAsian Times, пересказ его публикации представлен «ПолитРоссией». Хотя Индия старается диверсифицировать импорт вооружений, Россия остается основным партнером страны в сфере передовых и эффективных оружейных систем. Недавно начались поставки российских ЗРК С-400 «Триумф» в Индию, отмечается в статье.

«Только в 2019 году Нью-Дели подписал с Москвой контракты на поставку вооружений на общую сумму 15 миллиардов долларов», - напоминает Нанда.

По его словам, есть несколько факторов, которые придают «уникальность» партнерству между Россией и Индией. Руководство РФ готово предоставить индийской армии самое современное и мощное оружие и обычно согласно на его лицензионное производство в Индии. При этом Москва никогда не требовала от Нью-Дели доступа к базам и другим объектам оборонной инфраструктуры и готова развивать экономическое взаимодействие по различным направлениям, объяснил прочность российско-индийского военного сотрудничества эксперт EurAsian Times.