Как американцы внедрили крестовые отвертки в СССР, и почему их не любят мастера
pixabay.com  / 

Обыкновенная плоская отвертка появилась в незапамятные времена и поначалу использовалась в несколько другой роли. До середины XVIII века винтовые соединения были настоящей редкостью, поэтому инструментом с плоской головкой пользовались чтобы поддевать шляпки гвоздей или скобы. Позднее, с развитием металлообработки, винты прочно вошли в обиход, а вместе с ними и отвертки.

Однако плоские отвертки не лишены недостатков. Усилие при завинчивании передается на винт неравномерно, что зачастую приводит к срыву шлица. По мере роста промышленного производства эта проблема становилась все более распространенной, и в 1933 году американский изобретатель Джон Томпсон изобрел крестовый шлиц и отвертку с соответствующей формой рабочей поверхности.

1
wikipedia.org / Leon Brooks / Общественное достояние

Вскоре патент на изобретение выкупил инженер Генри Филлипс (к одноименной нидерландской компании он отношения не имеет), закрепивший за крестовой головкой отверток свою фамилию. По легенде он пытался пристроить новый инструмент на завод Форда, но получил отказ. А производитель «кадиллаков» согласился, поскольку за счет более удобного шлица время на завинчивание сократилось разом на 20%. Вместе с тем уменьшилось количество испорченных винтов.

Но звездным часом крестовой отвертки стала Вторая мировая война. Именно тогда эти инструменты начали массово проникать в Советский Союз вместе с поставлявшейся по Ленд-лизу военной техникой.

1
wikipedia.org / British Ministry of Information

Но почему же некоторые пользователи крестовых отверток периодически поминают их изобретателя недобрым словом? Причина кроется все в той же форме шлица. При доводке изобретения Томпсона Генри Филлипс немного изменил форму головки отвертки, чтобы добиться самовыталкивания при достижении предела закручивания. Однако если отверстие под винт неподходящего диаметра, либо отсутствует вовсе, пользователю приходится сильно прижимать отвертку к крепежному элементу, чтобы она не выскакивала. Также крестовые отвертки выходят из строя заметно чаще шлицевых.

За прошедшие почти девяносто лет со дня патентования крестовой отвертки инженеры разработали десятки вариантов головок, многие из которых стали узкоспециальными. Достаточно вспомнить треугольные шлицы, использующиеся на российских железных дорогах и в метро. Но подавляющее большинство крепежных изделий снабжается крестовым шлицом, достоинства которого превосходят его недостатки.

Рейтинг@Mail.ru