Эксперты Hot Cars назвали подлодку «Ясень-М» претенденткой на звание самой мощной субмарины
Невские Новости  /  Дмитрий Тарусов

Москва стала достойной продолжательницей советских традиций военной промышленности и сделала ставку на развитие подводного флота. В настоящий момент Россия обладает самой мощной подводной группировкой и вводит в эксплуатацию передовые субмарины, которые конкурируют с лучшими аналогами. Авторы канадского издания Hot Cars в качестве примера подобного успеха назвал АПЛ из семейства «Ясень» («Ясень-М»). «ПолитРоссия» приводит зарубежную статью в пересказе.

Канадские эксперты подчеркивают, что первый ракетоносец проекта 885 «Ясень» — К-560 «Северодвинск» — уже вошел в состав Северного флота. Головная подлодка «Казань» проекта встала в строй в 2021 году. Обе обладают современным гидроакустическим комплексом, мимо которого не проплывет незамеченной ни одна цель, а атомный реактор позволяет субмарине передвигаться бесшумно.

«В распоряжении субмарин проектов "Ясень" и "Ясень-М" — оружие против любой возможной угрозы», — подчеркивают в Hot Cars.

Этим оружием являются ракеты «Оникс» и «Калибр», а также самонаводящиеся торпеды. Однако козырем этих подлодок будут гиперзвуковые ракеты «Циркон». В октябре их испытали в Баренцевом море и введут в эксплуатацию в следующем году. По мнению экспертов, сочетание арсенала и бесшумности дает российским «Ясеням» преимущество перед конкурентами или вовсе отбивает желание встретиться с ними под водой.

Рейтинг@Mail.ru