Где ждать войны в Европе? Мнение французского журналиста
twitter.com  /  Ministerstwo Obrony Narodowej

Обозреватель французской газеты Ouest-France подчеркивает, что в последнее время в ЕС ощущается рост нервозности. Европейцы обеспокоены возможностью вооруженного конфликта, который негативно отразится на всем Евросоюзе.

Наиболее опасной с точки зрения Фабьена Казенава выглядит ситуация на границе Польши и Белоруссии. Несмотря на кажущуюся разрядку, обстановка остается крайне нервозной, и любой случайный инцидент может привести к неконтролируемому разрастанию конфликта.

Второй потенциально опасной точкой французский обозреватель считает Донбасс. Он уверен, что в случае нападения Украины на самопровозглашенные республики Россия не останется в стороне и может расширить зону безопасности так, чтобы она охватывала и ближайшие к Крыму территории.

Также угроза войны может исходить из Балканского региона. В начале 90-х годов там бушевала гражданская война, которую завершило подписание мирного соглашения на американской военной базе в Дейтоне при содействии России, Германии, Великобритании и Франции. Однако рост националистических тенденций на территории бывшей Югославии внушает опасения французскому обозревателю.

Ранее Эстония призвала Евросоюз усилить санкционное давление на Белоруссию в связи с миграционным кризисом на границе с Польшей.

Рейтинг@Mail.ru