Священник рассказал правила утилизации святой воды
pixabay.com

Использование святой воды в христианстве началось во II веке. По сей день верующие набирают ее в церквях и употребляют в пищу, а также используют для умывания. Но что делать, если святая вода застоялась, и не грешно ли будет ее попросту вылить? На эти вопросы ответил священник автору «Дзен»-канала «Торжество православия».

Священнослужители считают, что святая вода не может испортиться. Она действительно может быть не свежей, но при этом остается святой. Если дух Святой однажды коснулся ее, то природы своей жидкость уже не поменяет.

В церкви верят, что святая вода может храниться десятилетиями — в особенности, крещенская. Однако, если человек считает ее непригодной для употребления в пищу, вылить воду будет не грешно — но не в канализацию.

Освященная жидкость не должна выливаться в грязные места: раковину, ванну, унитаз и прочее.

Несвежую воду будет правильным вылить под дерево или куст на территории храма.

Если вы все же вылили воду в раковину, то на исповеди необходимо покаяться в невнимательности к святыне. Священник призывает верующих не набирать в церкви бутыли святой воды, которая будет простаивать дома без дела, и тогда не придется решать вопрос об ее утилизации.


Это интересно: Священник рассказал, как правильно обратиться к батюшке в церкви

Рейтинг@Mail.ru