Долой Torrent, привет подписки: куда у россиян исчез бунтарский дух кибер-пиратства
slovodel.com

Россия была последним непреодолимым барьером, последним пристанищем бесплатного контента, за который россияне боролись дольше и с большим рвением, нежели все остальные страны. Когда за рубежом вся музыка, кино, онлайн-литература и авторский контент интернет-творцов уже были платными, мы крутили пальцем у виска и открывали закрепленную вкладку Torrent.

Не прошло и десяти лет, и вот уже 80% жителей России используют различные подписки в приложениях, чтобы потреблять ранее бесплатные услуги за небольшую цену. И вроде ничего в этом такого нет, но как-то грустно и тоскливо на душе от этой неравной схватки, проигранной капитализму любителями сладкой халявы.

Где наш бунтарский дух «пиратства», россияне? Куда все делось? Если еще пару лет назад это абстрактное бесплатное из под земли, но доставали, сейчас никто и времени на это тратить не будет. Обмельчал русский человек, любитель свободного доступа, обманщик «подписок за один рубль», хранитель своего кошелька. Берет — и покупает, платит в бездонный карман какому-то дяде, которого всей бунтарскою душою, всем естеством своим презирал.

Вспомнили о былом, всплакнули, загрустили. Теперь пришло время узнать, почему же так произошло, что русские не сдаются, но подписочный мир победил? Этот феномен растолковал изданию «Слово и Дело» социолог, доцент ИБДА РАНХиГС Виталий Эпштейн.

Долой Torrent, привет подписки: куда у россиян исчез свободный дух кибер-пиратства
pexels.com /

«То, что интернет-пиратство изживает себя в России — это, я считаю, естественный процесс взросления общества. Не быстро, постепенно, но мы меняемся. И законодательство наше меняется».

Это новый, эволюционный этап российского общества. Прежде в общем доступе не было ничего — доставали окольными путями, как могли. В советские времена, например, бывало, что люди коллекционировали журналы, вырезали из них отдельные главы книг, которые выходили в каждом новом выпуске, и саморучно делали для них переплет, сплетая произведения воедино.

«Это были вынужденные меры. Тексты Солженицына, прочие подобные вещи передавались нелегально, в прогосударственных газетах можно было встретить одну пропаганду. В общем, с тех пор мы привыкли, что культурная информация — это нечто такое наше, и больше ничье, что это принадлежит нам всем, потому что мы своими силами это добывали и сохраняли».

Другая история — с зарубежной музыкой, которую так же с трудом добывали из-за рубежа, создавали грамм-пластинки — в общем, в советское время было море пиратских копий всевозможных произведений низкого качества. В таких экстремальных условиях так называемое пиратское потребление контента было единственным возможным способом его заполучить. И никто не привык к тому, что все это — результат чужого интеллектуального труда, за который нужно платить. Ведь его в то время нельзя было купить ни за какие деньги.

Долой Torrent, привет подписки: куда у россиян исчез свободный дух кибер-пиратства
pexels.com /

«Потом постепенно мы начали платить. Платить за качество, за хороший, не пиратский перевод, за чистый звук, за полный функционал тех же компьютерных программ», — рассуждает Виталий Эпштейн. — «Те, у кого есть средства, стали выбирать качество и свободу полного использования, без ограничений бесплатных версий».

Пиратство, конечно, в России осталось, но меньше. Тем более, что для получения бесплатного варианта низкого качества придется еще и потратить немало времени на его поиски. Тогда как за небольшую плату можно скачать изначальный вариант в прекрасном качестве из официального источника, не теряя времени на его поиски.

Стимулировать спрос на качество стали и сами производители, давая потребителю выгодные предложения. Например, установить сразу на три устройства одно предложение с ощутимой скидкой по сравнению с тем, если бы все делали это по отдельности. Различные пакеты услуг, семейные тарифы и многое другое — для удобства и экономии времени.

«Технологии также способствуют переходу общества к более цивилизованному подходу потребления контента», — считает социолог. — «Когда выпускаются новые стереосистемы, телевизоры, колонки, смартфоны с навороченными динамиками, камерами, изображениями экрана — будет глупо слушать на них пиратские копии песен со скрипящим звуком, смотреть видео плохого качества в гнусавом переводе и так далее».

Долой Torrent, привет подписки: куда у россиян исчез бунтарский дух кибер-пиратства
pexels.com /

Стимулирует переход от пиратства к подпискам и государство, защищающее авторские права исполнителей, музыкантов, кинокомпаний, разработчиков. По словам социолога, раньше ни правительство, ни сами люди, которым принадлежат авторские права (имеются в виду российские деятели культуры) не задумывались о том, что имеют полное право пресекать бесплатное использование чужого контента. Потому что российские авторы также жили в советском прошлом, где все было общее.

Усложнилось законодательство и сами авторы научились отстаивать плоды своего интеллектуального труда, предоставляя общий доступ потребителю на своих условиях.

«Борьба с пиратством идет по всем фронтам: сами потребители хотят качественный продукт и быстро; технологический прогресс подталкивает нас к использованию хорошего, но платного, а не пиратских копий. Наконец, сами авторы стали защищать свои разработки и проекты, и в этом их поддерживает государство», — подытожил Виталий Эпштейн. — «Вот почему россиянам сегодня понадобились подписки».


Это интересно: Теория разбитых окон, или как общий порядок влияет на поведение людей

Рейтинг@Mail.ru