Эксперт по информационной безопасности исключил появление «китайского файрвола» в России
Федеральное агентство новостей  /  Евгений Рудаков

Мероприятие, организованное в формате телеконференции, собрало представителей ведущих СМИ России и Китая. Также в форуме приняли участие замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Бэлла Черкесова и заместитель главы Администрации киберпространства Китая Ню Ибин.

В итоговом заявлении участники форума выразили стремление к углублению сотрудничества в сфере СМИ и отметили важность борьбы с ложной информацией в Сети.

1
freepik.com / Designed by Freepik

Обозначенный курс не мог не вызвать беспокойства о возможности появления в России «великого китайского файрвола» — особой системы фильтрации контента в контролируемом Пекином сегменте интернета. Однако кандидат экономических наук, директор службы общей информационной безопасности Анатолий Голод в беседе с корреспондентом журнала «Слово и Дело» развеял эти опасения.

«Такие договоренности целесообразны с любыми странами. Политика Китая в этом вопросе неплохая, хотя, конечно, им есть, что улучшать. А в целом, эти соглашения не обязывают следовать политике другого государства, а дают возможность укрепить взаимодействие с международными партнерами. Находить общий язык, улучшать распространение информации, корректировать данные, получать подтверждения сведений», — пояснил он.

Эксперт отметил исключительное значение распространения правдивой информации в Сети. Это помогает наведению порядка в обществе и повышению качества жизни. Способствует продвижению новых разработок, предоставлению нужных сведений для научной и общественной деятельности. При этом необходимо совершенствовать борьбу с вводящими в заблуждение данными.

1
pexels.com /

Также Анатолий Голод исключил возможность массовой интервенции китайских СМИ в российское информационное пространство. По его мнению, результатом укрепления сотрудничества с КНР в этой сфере может быть появление нескольких дополнительных источников информации в русскоязычном сегменте Сети. Однако это пойдет на пользу рядовым гражданам, поскольку даст возможность сопоставить различные точки зрения по отдельным вопросам.

«Если появится несколько новых СМИ, то это позволит проанализировать, что происходит в их информационном пространстве и получить более объективную картину. Это вопрос корректировки данных, и это отвечает интересам общества в целом», — подчеркнул Голод.

Искажение информации может происходить по различным причинам. Не обязательно в результате злого умысла. Иногда недостоверные сведения публикуют блогеры, толком не разобравшиеся в происходящем. Так, на днях журнал «Слово и Дело» разбирал вопрос постройки скоростной трассы до Китая, которую якобы решили проложить в обход дружественного Казахстана.

Рейтинг@Mail.ru