Названы города США с самым большим приростом количества бездомных
Global Look Press  /  © Adolphe Pierre-Louis / © Adolphe Pierre-Louis

В конце августа Верховный суд США постановил, что пандемия COVID-19 не является основанием для неуплаты ипотечных платежей. Ранее в стране действовал мораторий на выселение таких должников из единственного жилья, введенный по настоянию Центров по контролю и профилактике заболеваний.

Правительство США и власти большинства штатов не собирают данные о лишении должников жилья. Единственным источником этой информации являются записи окружных судов. Однако, по данным созданной в марте 2020 года специальной службы по контролю за выселениями, количество американцев, ставших бездомными в результате финансовых трудностей, неуклонно растет.

Лидером стали Хьюстон (штат Техас) и Филадельфия (штат Пенсильвания) где количество выселений перевалило за тысячу в неделю. Следом идут Даллас, Форт Уэрт, Индианаполис, Джексонвиль и Филадельфия. Единственным городом, показавшим отрицательную динамику прироста бездомных, стала столица штата Огайо — Колумбус.

1
Федеральное агентство новостей /

Примечательно, что Верховный суд США отменил мораторий на выселение должников в разгар пандемии, откликаясь на опасения домовладельцев. Арендодатели заявили, что ограничение угрожает их финансовому благополучию. При этом сообщается, что судебные разбирательства ведутся и по заявкам, поданным до объявления о признании моратория недействительным. В стране также действует программа чрезвычайной помощи арендаторам, но из запланированных 46,6 млрд долларов выделено около 10 миллиардов.

Вероятно, увеличение количества бездомных вызвано ростом числа коммерческих банкротств, зафиксированным в прошлом году. Сильнее всего пострадали предприятия малого бизнеса, на который приходится подавляющее число рабочих мест в США.

1
wikipedia.org / Graywalls / CC BY-SA 4.0

Параллельно в Соединенных Штатах бушует эпидемия наркомании. Только в 2020 году от передозировок погибли 93 тысячи человек — это на 30% больше, чем годом ранее. Особенно сильно смертность выросла в южных и западных штатах.

При этом американские власти изобретают весьма нетривиальные способы борьбы с неудобными показателями. Так, глава Национального экономического совета США (NEC) Брайан Диз придумал инновационный метод противодействия подорожанию продуктов питания. Он предложил исключить из статистики цены на мясо и птицу, подскочившие больше остальных, чтобы таким нехитрым маневром получить «более соответствующие исторической норме» цифры.

Рейтинг@Mail.ru