Исторически бал дебютанток был местом, куда приглашали юных девушек, для которых это мероприятие было первым выходом в свет. Также такие балы были и ярмаркой невест, где кавалеры могли присмотреть для себя будущую супругу. Но организованный «Татлером» в этом году бал является пародией - и вот почему.

Застенчивые улыбки, трагические взгляды, румяные щеки и юные красавицы… Всего этого на балу «Татлера» вы не увидите. Но зато вас поразят (в плохом смысле слова) горделивые мамаши наследниц известных российских фамилий, безмерный пафос и надоевшие всем звезды эстрады. Почему бал дебютанток от «Татлера» не имеет права так называться, объяснил историк и режиссер Евгений Понасенков✱.

В эфире телеканала «Дождь» (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) Евгений Понасенков раскритиковал буквально каждый эпизод бала, который ему удосужилось увидеть. Так, он с нескрываемым чувством стыда отозвался о Яне Рудковской, которая заявила, что «Романовы всегда делали шикарные балы».

«Это слово вообще нельзя употреблять! Оно сразу выдает в вас низкое происхождение. Оно никогда не было в ходу у настоящих аристократов», - разразился Понасенков.

Речь шла о слове «шикарно», которое в словарном значении звучит как «бьющий в глаза своей дороговизной». Маэстро Понасенков считает, что дороговизна не является показателем вкуса, и лучше употреблять слово «роскошный». Тем не менее «шикарный» отлично подходит, чтобы описать вкусы Яны Рудковской как представительницы «нового русского дворянства».

Касательно дебютанток историк отметил, что дамы не выглядят юными нимфами. Скорее, их внешний вид похож на то, что девушки пришли на «очередную гламурную тусовку». И он не ошибся, поскольку главным показателем «гламурности» тусовки является Филипп Киркоров. И он там был.

«Зачем тут Филипп Киркоров, он тоже дебютант? Хотя по духу только Киркоров тут ближе всего к Наташе Ростовой, а его мужественный спутник (охранник Киркорова. - Прим.ред.) к Андрею Болконскому», - едко пошутил Понасенков.

На вопрос журналистки о том, что можно было бы поменять в организации этого мероприятия, чтобы оно не выглядело пародией и имитацией исторического события дореволюционной России, Евгений Панасенков дал четкий вердикт.

«Здесь ничего менять не надо. Потому что здесь все не то, всё не туда, но оно органично не туда, в целом», - подчеркнул он.

В соцсетях данное мероприятие также не взыскало славы, а наоборот разгневало простых людей. Многие выразили мнение, что это «ярмарка тщеславия», которая показывает на огромную разницу между простыми людьми и «элитой».

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами