19FortyFive: военный флот США покрылся ржавчиной
Global Look Press  /  © US Navy / via Globallookpress.com

Американский военный журналист, аналитик в области оборонной политики Джон Россомандо опубликовал нелицеприятную для военно-морского флота США статью в издании 19FortyFive. В октябре он совершил поездку в главную гавань ВМС страны в Норфолке, где был поражен состоянием кораблей. Покрытые пятнами ржавчины борта и надстройки напомнили ему истории о российских ВМС в первые годы после развала СССР.

Россомандо отметил, что он не единственный, кто заметил неприглядный вид боевых кораблей. Об этом ранее сообщал военный обозреватель Крис Кавас. Еще в 2019 году он обращал внимание на ржавчину во внешнем убранстве американского флота. Журналист припомнил, что в начале 1990-х присутствовал на церемонии снятия с эксплуатации крейсера «Южная Каролина», который, несмотря на близящуюся утилизацию, выглядел безупречно.

Пресс-секретарь ВМС США Ричлин Айви заявила, что виной всему пандемия коронавируса, в связи с которой корабли реже останавливаются в портах для покраски. Однако Джон Россомандо уверен, что причину следует искать в коррупции, а также некомпетентности командиров и пренебрежительном отношении личного состава к собственным кораблям.

1
navy.mil /

Эту точку зрения подтверждает низкое качество попыток справиться с ржавчиной. Места более новой покраски заметно выделяются по цвету, а временами матросы и вовсе закрашивают поврежденные участки без предварительной зачистки и грунтовки.

В комментариях к статье отставные американские моряки согласились с мнением журналисты, отметив, что еще в 1990-х увидеть такое на флоте не представлялось возможным.

«Как отставной помощник боцмана, служивший также в качестве капитана буксира с 1996 года, я полностью согласен с автором. С тех пор как моряки в порту стали получать комнаты в казармах, гордость собственника и чувство ответственности пошли под откос», — пишет читатель Captain Jim.

«Нет оправдания невыполнению долга! Будь прокляты политики. Капитан и команда несут ответственность и должны гордиться этим! Отмена отпуска разбудила бы их! Мы бы даже не подумали об уходе, если бы наша лодка не была в идеальном состоянии! В сегодняшнем флоте нет гордости. Грустно и отвратительно», — вторит ему другой ветеран ВМС под ником Gary Allen.

1
Global Look Press / © US Navy / via Globallookpress.com

Некоторые комментаторы отмечают, что средства, которые можно было потратить на приведение флота в надлежащий вид, расходуются на более «важные» вещи.

«Полностью согласен, но вы также можете добавить, что у "новоиспеченного" флота есть много денег на смену пола и на возможность обратной операции», — иронизирует читатель Br Newk.

Ранее россияне в Сети высмеяли покрытый ржавчиной американский эсминец Chafee типа «Арли Берк», совершавший провокационные маневры у российских границ. На фоне вышедшего на перехват БПК «Адмирал Трибуц» корабль ВМС США выглядел крайне непрезентабельно.

Тогда некоторые эксперты пытались оправдать внешний вид американца тем, что он давно находится в походе. Однако, как показывает статья Джона Россомандо, проблема ржавчины актуальна и для находящихся в портах приписки кораблей США.

Рейтинг@Mail.ru