Болт без права на вывинчивание: кто придумал антивандальный крепеж и как с ним справиться

Болты системы «One Way» легко опознать по специфической форме шлица. Он выполнен таким образом, чтобы обеспечивать удобное завинчивание, но если пытаться его вывернуть обычной отверткой, то она просто выскакивает наружу.

Такой крепеж встречается, к примеру, в светильниках одного известного шведского магазина мебели. Также эти винты стали популярными на фоне участившихся случаев со свинчиванием автомобильных номеров с целью шантажа. Используются они и муниципальными службами. С них, собственно, все и началось.

Как сообщает дзен-канал «Стеклянная сказка», автором изобретения является английский кузнец, которому в 1956 году муниципалитет заказал несколько кованных урн для украшения города к празднику. Заказ был выполнен, но не прошло и пары дней, как одну из них украли неизвестные ценители художественной ковки. Затем еще одну и еще.

1
pxhere.com /

Кузнец восстанавливал утраченное, пытался закрепить их вбитыми в землю костылями, но все тщетно. В конце концов он залил для каждой урны массивное бетонное основание с вмурованными в него гайками, а затем прикрутил к нему урны болтами собственной конструкции. После этого кражи прекратились.

Кузнец сумел запатентовать изобретение и нажиться на нем, а человечество получило надежный антивандальный способ крепления деталей.

Однако, нельзя сказать, что завинченные таким образом винты вовсе невозможно выкрутить. В случае крайней необходимости такой крепеж можно попросту высверлить. В некоторых случаях головку болта удается нарастить с помощью быстро застывающих подручных материалов. Иногда поверх старого удается пропилить новый, более глубокий шлиц. Также можно приклеить или припаять отвертку к крепежному элементу.

Но все эти способы требуют либо времени на подготовку, либо проведения шумных работ. Поэтому вандалам или злоумышленникам они не подходят.

Ранее журнал «Слово и Дело» рассказал о том, как появились отвертки с крестовым шлицом, почему некоторые мастера проклинают их изобретателя, и как американцы внедрили такой крепеж в СССР.

Рейтинг@Mail.ru