Медлительность или саботаж: почему Молдавия сознательно не гасит долг перед «Газпромом»
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

В конце октября Молдавия подписала новый контракт на поставку газа с «Газпромом», важнейшим условием которого была своевременная оплата полученного топлива. И уже 22 ноября свою часть соглашения Кишинев не выполнил.

Российский поставщик уведомил власти республики, что дает им 48 часов на погашение задолженности, после чего поставки газа прекратятся. Однако к вечеру 24 ноября деньги так и не пришли.

При этом вице-премьер Молдавии Андрей Спыну сообщил, что парламент принял в первом чтении проект выделения из бюджета 1,3 млрд леев (75 млн долларов США) на погашение долга. Но чтобы деньги пошли, нужно второе чтение, а оно намечено на четверг. И если проект будет принят, то уже в пятницу «Газпром» получит все причитающиеся ему средства.

1
facebook.com / Andrei Spînu

Подобная позиция выглядит довольно странно, учитывая, что сроки платежей были известны молдавскому правительству заранее, и у него оставалось достаточно времени, чтобы скорректировать рассмотрение законопроектов.

Октябрьский топливный кризис показал, что у Молдавии нет сколько-нибудь серьезных запасов, чтобы допускать приостановку прокачки топлива. Более того, закупки газа «для поддержания давления в трубах» говорят, что хранилища вычерпаны до дна. Но власти республики, осознавая нависшую над страной опасность остаться без тепла и электричества не смогли найти время для внеочередного заседания по вопросу государственной важности.

Это не может не вызвать подозрений, что Кишинев сознательно решил проверить «Газпром» на прочность. Октябрьский пятилетний контракт страна заключила на весьма выгодных условиях. Советник Спыну Алина Мерлич тогда прямо заявила, что российский газ будет поступать в Молдавию по цене заметно ниже рыночной. Так почему бы не попробовать еще раз «договориться», вместо того чтобы исполнять взятые на себя обязательства?

1
ФБА «Экономика сегодня» /

Впрочем, Молдавия должна не только «Газпрому». Ранее страна получила 70 млн Евро от Европейского банка реконструкции и развития на постройку газопровода до Румынии. Таким образом в стране должен был появиться альтернативный маршрут поставки топлива. Однако реальность оказалась довольно причудливой.

Объект построили и сдали, но газ по нему не пошел. Оказалось, что для этого Румыния должна возвести на своей территории две компрессорных станции, а также проложить трубу по маршруту Онешть – Гэрэешть – Лецкань. А это произойдет не раньше 2022 года.

Рейтинг@Mail.ru