Некоторые люди обладают сверхъестественными способностями, в которые очень сложно поверить и невозможно описать человеческим языком. Но все же когда что-то происходит, в это просто начинаешь верить.

Олег Янковский был одним из самых ярких и талантливых актеров Советского Союза. Но помимо своего таланта, он также обладал невероятной удачей, которая помогла ему стать звездой. Но, как известно, где-то прибыло, а где-то убыло. Видимо, поэтому, несмотря на свою везучесть, Янковский прожил не так долго - 65 лет.

Олег Янковский родился 23 февраля 1944 года в Казахстане в семье, которую сослали в этот регион во время сталинской эпохи. Он был третьим в семье, хотя родители очень ждали девочку. Но судьба распорядилась иначе.

С самого детства Олег был увлечен футболом, но грезил стать медиком. В то время как его старшие браться занимались в театральных кружках и мечтали покорить большую сцену. В 50-е семья перебралась в Саратов, где Янковский-младший окончил семилетку. После школы мальчик четко планировал поступить в медицинский, но случайно увидел объявление о наборе в театральное училище.

Первое везение в жизни произошло именно во время поступления в театральное. Когда Олег пришел узнавать о правилах приема, внезапно выяснилось, что он уже поступил - хотя был там в первый раз. Оказалось, что директор, услышав фамилию «Янковский», увидел в документах, что абитуриент зачислен. Только вот это был не Олег, а его брат Николай, который уже сдал экзамены.

При этом он, как любящий брат, решил уступить место младшему, и благодаря ему мир искусства пополнился замечательным актером Олегом Янковским.

Следующий счастливый случай произошел в 1968 году, когда режиссеру Владимиру Басову совершенно случайно попался на глаза Янковский, который обедал в том же ресторане.

«Вот сидит молодой человек с типично арийской внешностью. Это то, что надо!», - так режиссер выбрал Янковского на роль Генриха Шварцкопфа в картине «Щит и меч», которая сделала его знаменитым.

После этого карьера актера стремительно полетела вверх - его звали в различное кино и даже позвали в труппу Ленкома. Несмотря на такую удачу Олег Иванович не словил звездную болезнь - он всегда объективно оценивал свои силы и не гнушался второстепенных ролей.

В одном из интервью актер ответил на самый стандартный вопрос о том, чего он боится в жизни. Ответ был спокойным и простым, но в будущем этот ответ станет пророчеством.

«Чего бояться? Вот, к примеру, узнаешь, что у тебя рак. Надо просто нормально дожить отпущенные тебе месяцы. Иного выхода нет», - говорил Янковский.

«Накаркал» или действительно предсказал свою судьбу? Неизвестно. Но через годы после интервью все произошло по этому сценарию.

В 2008 году Янковский слег с ишемической болезнью сердца. После обследования он практически сразу вернулся к любимой работе. Несмотря на большую загруженность, он практически не отдыхал, чем, наверно, и ослабил свой организм.

По началу он не придавал значения боли в области желудка, по привычке лечился таблетками и продолжал работать. Однако близкие настояли на обследовании, на котором врачи поставили однозначный вердикт: рак поджелудочной железы на последней стадии. Узнав диагноз, Янковский, как и говорил в том интервью, достойно прожил отпущенные ему два месяца.

Легенда кино и театра ушел из жизни 20 мая 2009 года. На его проводы собралась вся Москва, поскольку для всех поклонников он был не просто актером, а обаятельным, элегантным и стильным символом эпохи.