Почему «Газпрому» рано расслабляться в ситуации с Молдавией
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Парламентарии Молдавии согласовал изменения в бюджете, на текущий год, чтобы выплатить «Газпрому» средства за уже поставленное топливо. Об этом сообщил спикер парламента Игорь Гросу. Ранее российская компания согласилась на беспрецедентной основе не прекращать прокачку голубого топлива в Молдавию, несмотря на истечение срока 48-часового ультиматума Кишиневу.

Казалось бы, виноват в просрочке платежа молдавский парламент, который не смог вовремя согласовать выделение средств из бюджета. Исправились, выделили. Завтра должны перевести. Можно и расслабиться. Но если обратить внимание на более ранние выступления президента страны Майи Санду, то поводов для торжества станет меньше.

1
wikipedia.org / European People's Party / CC BY 2.0

Вскоре после заключения контракта с «Газпромом», причем на весьма выгодных условиях, вице-премьер Молдавии Андрей Спыну, занимающий также пост министра инфраструктуры и регионального развития, отправился в Киев на встречу с министром энергетики и угольной промышленности Украины Германом Галущенко. В рамках переговоров они обсудили перспективу синхронизации энергосистем своих стран с европейской континентальной сетью. Этот процесс предусматривает отключение от аналогичной сети России и Белоруссии.

В то же время Санду заявила, что Молдавия извлекла уроки из тяжелых переговоров с «Газпромом» и будет искать альтернативных поставщиков.

«Проблему с газом пока решили, а потом обойдемся и без «Газпрома», — сказала она.

1
ФБА «Экономика сегодня» /

Таким образом, подписание контракта на поставки вовсе не означает, что молдавская сторона намерена соблюдать его до окончания прописанного срока. Более того, затягивая выплаты она фактически проверяет предел прочности нервов у топ-менеджеров российского гиганта.

Правда, если решить газовый вопрос без России Молдавии будет помогать Украина, то в итоге, вероятнее всего, получится все тот же «реверс», только газ будет приходить не по нынешнему маршруту, а в обход, через Румынию.

Для этого молдаване даже получили кредит от Европейского банка реконструкции и развития, на который построили газопровод к западному соседу. Вот только румынская сторона не возвела необходимые компрессорные станции и не подключила молдавскую трубу к своей сети. Обещают справиться в следующем году.

1
gov.karelia.ru / Администрация Главы Республики Карелия

В связи с этим можно уверенно прогнозировать, что сразу после окончания строительства Кишинев по совету Киева вернется к практике задерживания оплаты и накопления долгов. Но в случае отказа «Газпрома» поставлять топливо, именно на Российскую компанию будут вешать все проблемы в экономике страны.

Ранее журнал «Слово и Дело» рассказал, как с помощью метода «кнута и драника» Лукашенко смог напугать Евросоюз.

Рейтинг@Mail.ru