Сербы выразили благодарность России за беспрецедентную скидку на газ
kremlin.ru  /  Администрация Президента РФ

Переговоры президента России Владимира Путина и главы Сербии Александра Вучича прошли сегодня, 25 ноября, в Сочи. Результатом встречи стало заключение договора на поставку природного газа на исключительных условиях. Следующие полгода голубое топливо будет обходиться сербам всего в 270 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, цена на газ ничем не отличается от действующего контракта, срок которого истекает в декабре.

«Это была одна из самых продолжительных наших встреч, мы три часа говорили с глазу на глаз, говорили обо всех важных вопросах», — отметил Вучич.

1
kremlin.ru / Администрация Президента РФ

Он также добавил, что помимо полугодового контракта готовится и долгосрочный договор, но в нем есть некоторые детали, которые он озвучивать пока не может. Однако, чтобы значимость помощи России была нагляднее, президент Сербии сообщил, что экономия для страны составит свыше 300 млн евро, чего с запасом хватит, к примеру, на новый национальный стадион.

Граждане Сербии не замедлили выразить радость по поводу договоренности с Россией, которая обещает, что страна пройдет зиму гораздо легче, чем подавляющее большинство европейских стран.

«Это хорошо для Сербии и сербов. Пусть такое сотрудничество продолжится и в будущем», — отметил один из читателей сербского издания «Политика» по имени Dan Dusan Milicevic.

В комментариях сербы выразили благодарность лидеру России за помощь. И своего президента за успешные переговоры также не забыли похвалить.

«Спасибо, президент Путин. Спасибо также нашему президенту за успешную заявку», — пишет milan lala.

1
kremlin.ru / Администрация Президента РФ

Некоторые жители Сербии оценили дружественный жест России, но выразили куда больший интерес к долгосрочному контракту, условия которого станут известны позднее.

«Один вопрос, учитывая, что венгры заключили контракт с русскими на 15 лет по более выгодной цене, чем раньше, означает ли это, что у нас контракт с русскими только на 6 месяцев?» — интересуется читатель с ником Kiza.

Но кое-кому не понравилось сравнение, озвученное Вучичем.

«Нам нужны водоочистные сооружения, фабрики по переработке отходов и чистый воздух, а не новый стадион», — отметил комментатор Sale.

1
wikipedia.org / Timofeich/CC BY-SA 3.0

Ранее сербские власти заявили, что планируют приобрести у России вертолет Ка-32 для борьбы с пожарами. Министр внутренних дел республики Александр Вулин отметил, что эти машины являются лучшими в своем классе и позволят Сербии не только справляться с огненной стихией в своей стране, но и помогать соседям.

Рейтинг@Mail.ru