Врач Нагорная предостерегла аллергиков от COVID-прививки в мобильных пунктах вакцинации
Невские Новости  /  Надежда Луценко

Наличие аллергии у человека не всегда служит противопоказанием для вакцинации от коронавируса. Организм может давать негативную реакцию на шерсть, пыль, продукты, а может и на лекарственные препараты. При этом в составе российских вакцин отсутствуют компоненты, которые могут спровоцировать обострение аллергии, заметила врач-аллерголог Наталья Нагорная.

Единственное, что нельзя делать аллергикам — прививаться в автобусах и мобильных пунктах, расположенных в торговых центрах.

«Делать вакцину можно только в лечебном учреждении, где есть все необходимое для того, чтобы в случае чего справиться с анафилаксией. Минимум 30 минут после прививки человеку необходимо провести в поликлинике», — предупредила врач в интервью для «ТОЛК».

Врач Нагорная предостерегла аллергиков от COVID-прививки в мобильных пунктах вакцинации
Невские Новости / Надежда Луценко

Если у человека случаются аллергические реакции на лекарства, то помимо терапевта ему следует обратиться к аллергологу перед прививкой. Специалист поможет определиться с выбором препарата.

При аллергии на тополиный пух или цитрусовые не стоит переживать за вакцинацию и можно упустить поход к аллергологу.

«В состав вакцины не входит ни тополиный пух, ни цитрусовые, поэтому вакцина не сможет спровоцировать осложнение основного заболевания», — заметила Нагорная.

Сомневающимся в состоянии своего здоровья и готовности организма к вакцинации врач-аллерголог рекомендует посетить более узкого специалиста — иммунолога.


Это интересно: При тяжелом иммунодефиците могут отсутствовать антитела после прививки

Рейтинг@Mail.ru