Пять доказательств невероятной любви последних царей рода Романовых
slovodel.com

Они жили счастливо в любви и умерли в один день — такова судьба последних императора и императрицы России, история семейных уз которых пересказывается вот уже 127 лет. Это настоящая любовь между Николаем II и Александрой Федоровной, самые крепкие семейные узы в истории российской монархии. «Слово и Дело» нашли пять доказательств этому утверждению.

Первая и единственная любовь

Алиса Гессен-Дармштадтская, будущая императрица Александра Федоровна, впервые посетила Россию в 12 лет. Она приехала на свадьбу своей сестры и здесь познакомилась с 16-летним наследником престола российского Николаем Александровичем. После первой же встречи будущий император оставил в своем дневнике запись о своем желании жениться на девушке. Что это, если не любовь с первого взгляда?

В течение пяти лет он лелеял надежду на брак с принцессой, ни разу не увидевшись с ней за этот долгий период. Наконец, Алиса посетила в Россию вновь, пробыв у сестры полтора месяца, и за это время любовь молодых людей только окрепла. Николай решился просить разрешения на брак у своего отца Александра III.

Однако брак этот не принес бы никакой политической выгоды для России, потому цесаревичу было отказано. Во все прочие приезды принцессы в Россию между влюбленными не было никаких встреч, однако сестра Алисы помогала вести им тайную переписку.

«Спаситель сказал нам: «Все, что ты просишь у Бога, даст тебе Бог». Слова эти бесконечно мне дороги, потому что в течение пяти лет я молился ими, повторяя их каждую ночь, умоляя Его облегчить Аликс переход в православную веру и дать мне ее в жены», — писал Николай Александрович своей возлюбленной.

Пять доказательств невероятной любви последних царей рода Романовых
Федеральное агентство новостей / Анастасия Алексеева

 

Вопреки запрету императора

Разрешение на этот брак Александр III дал, уже будучи на смертном одре. Он пригласил Алису Гессен-Дармштадтскую в императорскую резиденцию в Крыму, где долгое время пытался бороться с болезнью. Наследник скоро должен был взойти на престол, ему надо было жениться. Однако на вопрос отца Николай вновь твердо заявил о том, что любит только принцессу Алису. Обстоятельства вынудили императора дать согласие на этот брак.

«Чудесный, незабываемый день в моей жизни  — день моей помолвки с дорогой Аликс. Я хожу весь день словно вне себя, не вполне сознавая полностью, что со мной происходит», — написал в дневнике Николай Романов.

Церемония бракосочетания, состоявшаяся 26 ноября, всего через несколько дней после кончины императора Александра III, была мрачной: по правилам, царская семья должна год носить траур и не устраивать никаких торжеств. Однако у матери Николая II в этот день был день рождения, что позволило смягчить правила и сыграть свадьбу. Все приглашенные дамы были в белых платьях — также по правилам смягченного траурного дня.

Принявшая православие императрица Александра Федоровна в день свадьбы оставила в дневнике Николая II запись:

«Когда эта жизнь закончится, мы встретимся вновь в другом мире и останемся вместе навечно…».

Пять доказательств невероятной любви последних царей рода Романовых
unsplash.com / Francesco La Corte

Записи в дневниках Николая II и Александры Федоровны

Супруги провели более 20 лет в браке, однако чувства между ними не угасали ни на миг. Об этом свидетельствуют записи в дневнике императора Николая II, который оставил на его страницах самые нежные слова об императрице:

«Не верится, что сегодня двадцатилетие нашей свадьбы! Редким семейным счастьем Господь благословил нас; лишь бы суметь в течение оставшейся жизни оказаться достойным столь великой Его милости».

Своей любовью к Александре Федоровне Николай II делился не только со страницами дневника, но и в письмах к родственникам. Так, император писал брату Георгию Александровичу:

«Я не могу достаточно благодарить Бога за то сокровище, какое он мне послал в виде жены. Я неизмеримо счастлив с моей душкой Аликс и чувствую, что так же счастливо доживем мы до конца жизни нашей».

Александра Федоровна, в свою очередь, записывала в своих дневниках мудрости об устройстве счастливой семейной жизни, которые она вынесла из своего брака:

«Смысл брака в том, чтобы приносить радость. Брак — это Божественный обряд. Это самая тесная и самая святая связь на земле. После заключения брака главнейшие обязанности мужа и жены — жить друг для друга, отдать друг за друга жизнь. Брак — это соединение двух половинок в единое целое. Каждый до конца своей жизни несет ответственность за счастье и высшее благо другого».

Счастье семьи и детей, по словам Александры Федоровны, начинается именно с отношений мужа и жены:

«Великое искусство — жить вместе, любя друг друга нежно. Это должно начинаться с самих родителей. Каждый дом похож на своих создателей. Утонченная натура делает и дом утонченным, грубый человек и дом сделает грубым».

Пять доказательств невероятной любви последних царей рода Романовых
unsplash.com / Dim Hou

Переписка Николая II и Александры Федоровны

Наиболее трогательные письма супруги писали друг другу в разлуке. В 1914 году Николай II отправился на войну, невольно нарушив семейную традицию — 20 апреля, день своей помолвки, муж с женой всегда отмечали вместе. Однако Александра Федоровна выразила все свои чувства к супругу в письме:

«О, как ужасно одиночество после твоего отъезда! Хотя со мной остались наши дети, но с тобой уходит часть моей жизни — мы с тобой одно целое. Я плачу, как большой ребенок. Я вижу перед собой твои грустные глаза, полные ласки. Шлю тебе мои самые горячие пожелания к завтрашнему дню. В первый раз за 21 год мы проводим этот день не вместе, но как я живо все помню! Мой дорогой мальчик, какое счастье и какую любовь ты дал мне за все эти годы!».

В ответ Николай Александрович написал жене самые трогательные и откровенные признания, как можно судить по его же собственным словам:

«Мое возлюбленное солнышко, душка-женушка! Любовь моя, страшно тебя недостает, что невозможно выразить! Самое горячее спасибо за всю твою любовь. Если б только ты знала, как это поддерживает меня. Право, не знаю, как бы я выдержал все это, если Богу не было бы угодно дать мне в жены и друзья тебя. Я всерьез это говорю, иногда мне трудно выговорить эту правду, мне легче излагать все это на бумаге — по глупой застенчивости».

Пять доказательств невероятной любви последних царей рода Романовых
wikipedia.org / PD

Семейные традиции

Маленькой семейной традицией, занимавшей, впрочем, значимое место в семейном быту, стали подарки друг другу. Так об этом обычае писала в дневнике Александра Федоровна:

«Муж и жена должны постоянно оказывать друг другу знаки самого нежного внимания и любви. Счастье жизни составляется из отдельных минут, из маленьких, быстро забывающихся удовольствий: от поцелуя, улыбки, доброго взгляда, сердечного комплимента и бесчисленных маленьких, но добрых мыслей и искренних чувств. Любви тоже нужен ее ежедневный хлеб».

Считаем, что императрица слегка лукавила, ведь явно не только подарки стали ключом к семейному счастью Романовых. Однако свою теорию Александра Федоровна часто проверяла на практике. Она очень любила делать сюрпризы императору, преподносить ему маленькие и большие подарки. Что, в свою очередь, откликалось Николаю II и он отвечал ей тем же.

Среди самых известных даров — яйца Фаберже, которые в императорской семье дарили на Пасху.

Пять доказательств невероятной любви последних царей рода Романовых
Федеральное агентство новостей /

После стольких лет... Всегда. Ни одна запись в дневниках и ни одно письмо не свидетельствует о даже небольшой размолвке между супругами. Несмотря на то, что свадьба императора произошла при трагичных обстоятельствах, всю свою жизнь супруги сделали похожей на медовый месяц, проведя ее в любви, взаимопонимании и гармонии. 


Это интересно: Историк Гурьев внес ясность в скандал о романе Наполеона с его падчерицей

Рейтинг@Mail.ru