Принятый в Петербурге законопроект, увеличивающий налоги для собственников коммерческих помещений, практически остался без внимания. Однако нововведение приведет к подорожанию оказываемых в городе услуг и продаваемых товаров. Об этом в своем Telegram-канале написал социолог Максим Шугалей.

Как отмечает глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), повышение в первую очередь затронет владельцев гаражей, машиномест и объектов, которые находятся на этапе строительства. Это касается и бизнеса: с 2023 года владельцы помещений площадью не менее 500 квадратных метров будут платить налог в соответствии с их кадастровой стоимостью. Это приведет к повышению арендной платы для магазинов и росту стоимости оказываемых услуг и продаваемых товаров, подчеркивает Шугалей.

Социолог напомнил, что за первые шесть месяцев текущего года число закрывшихся в городе ИП увеличилось в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году.

«Есть ли вероятность, что за следующий год экономика придет в себя и сменится ростом открывающихся предприятий малого и среднего бизнеса? Или это история про то, что план "триллион в казну" должен быть выполнен в любых условиях и любыми способами?» - задается вопросом Шугалей.

Ранее агентство «Невские новости» писало о том, что губернатор Петербурга Александр Беглов и спикер Законодательного собрания Александр Бельский улетели из Северной столицы в Белград во время работы над главным для города финансовым документом - проектом бюджета на 2022 год. При этом в одобренном ЗакСом документе депутатские поправки убрали, оставив только губернаторскую.