Читатели SCMP: стратегический просчет в отношении России и Китая дорого обойдется США
Федеральное агентство новостей

Обозреватели китайского издания South China Morning Post в своем материале пишут, что Пекин и Москва в последнее время активно расширяют военное сотрудничество. Такое решение поддержали читатели статьи, которые заметили, что в отличие от западных альянсов, вроде AUKUS, союз РФ и КНР будет работать по принципу «меньше слов, больше дела».

«Это будет грубейшим стратегическим и геополитическим просчетом США, поскольку Америка, по сути дела, полностью утратит свое влияние и в Центральной Азии», — написал один из пользователей.

По мнению китайцев, такая ошибка обойдется Вашингтону очень дорого. Впрочем, это понимают и в Соединенных Штатах, недаром американский президент Джо Байден на встрече с российским лидером Владимиром Путиным в Женеве всячески пытался помешать сближению двух государств. Однако пользователи из КНР высмеяли его попытки.

«Когда Байден встречался с Путиным, он надеялся на свои дружеские заигрывания, пытаясь создать впечатление, что США/Россия противостоят Китаю. А Путин не моргнул (моргает только Байден)», — отметил комментатор.

Ранее министры обороны России и Китая провели рабочую встречу по видеосвязи. Ключевой темой переговоров стало обсуждение совместных патрулирований в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По итогу конференции главы военных ведомств договорились наращивать взаимодействие между Вооруженными силами РФ и КНР.

Рейтинг@Mail.ru