Врач попросил родителей никогда не использовать аспирин как жаропонижающее средство.

Аспирин представляет большую опасность для детского организма, поэтому он противопоказан до 13 лет. Игнорировать этот возрастной рубеж ни в коем случае нельзя, иначе прием препарата может спровоцировать развитие астмы и синдрома Рея, предупредил врач и телеведущий Александр Мясников в программе «О самом главном».

Врач категорически против того, чтобы родители аспирином сбивали температуру у ребенка. Таблетка при попадании в организм несовершеннолетнего может спровоцировать развитие синдрома Рея, характеризующегося отеком мозга и печени.

«И это очень опасная ситуация, поэтому аспирин детям противопоказан. Плюс мы знаем, что аспирин может провоцировать астму», - разъяснил родителям доктор.

Александр Мясников обратил внимание, что сегодня существует множество других препаратов, в том числе разработанных со специальной дозировкой для детей. Родителям рекомендуется проконсультироваться с врачом-педиатром, чтобы знать, как действовать в случае повышения температуры у ребенка.

Самолечение может быть опасным. Даже при простой простуде или заболевании, которое чаще всего протекают без последствий, пациент должен быть осмотрен врачом, а лечиться согласно его показаниям.

По теме: Заведующий роддомом предупредил родителей об опасных симптомах ветрянки, краснухи и скарлатины