Психиатр уверен, противников вакцин переубедить невозможно.

Страх перед вакцинацией у людей возникает из-за того, что им проще поверить в то, что их хотят обмануть, чем в то, что кто-то старается на благо их здоровья и будущего. Об этом заявил главврач Психиатрической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева, известной как «Кащенко», Георгий Костюк.

При этом врач связывает страхи и с тем, что в начале пандемии многие эксперты выступали с противоречивыми заявлениями. В частности, одни говорили об обязательном ношении масок, другие заявляли об их бесполезности. Последнего утверждения, к слову, придерживается теледоктор Елена Малышева.

«Потому многие люди, в том числе с высшим образованием, даже биологическим и медицинским, поддались неверию в вакцину, в пандемию», - цитирует Костюка РБК.

Психиатр напомнил, что нынешняя ситуация с коронавирусом не похожа на эпидемию даже самого тяжелого гриппа.

«Все намного серьезнее, тяжелее, и гораздо больше летальных исходов. Но все равно люди категорически не хотят это принимать и верить», - отметил он.

Георгий Костюк считает, что когда у человека сформировалось стойкое убеждение по какому-либо вопросу, для него перестают иметь значение аргументы и наличие образования. Поскольку антипрививочникам не объяснить важность вакцинации, переубедить их уже ничего не может, уверен главврач «Кащенко».

При этом психиатр уверен, что повысить уровень доверия к вакцине можно, для этого специалисты должны освещать полную информацию о разрабатываемых препаратах.

«Если наши люди поймут, что выпуску вакцины предшествовала разработка, выделялись очень серьезные средства, то появится гораздо больше доверия к этому продукту», - заключил он.

К числу антиваксеров относятся и многие артисты российского шоу-бизнеса. Доктор Александр Мясников считает это большой проблемой, поскольку народ, который питает любовь к звездам, пытается копировать их манеры и образ жизни. Врач зол на артистов, что они без медицинского образования позволяют себе давать советы и публично ответил Марии Шукшиной.