Эти подарки будут либо бесполезны, либо могут навредить здоровью людей, перенесших коронавирусную инфекцию.

В эпоху коронавируса появились противопоказания даже... к подаркам. О том, какие новогодние сюрпризы лучше оставить на следующий год, если адресат недавно переболел коронавирусной инфекцией, рассказал Общественной службе новостей врач-невролог Видновской районной клинической больницы Дмитрий Кузьмин.

Бесполезные или даже опасные для здоровья после COVID-19 подарки делятся на три категории. Первым нежелательным презентом врач назвал парфюмерные изделия. Коронавирус поражает нервные волокна в области носа, из-за чего человек теряет обоняние. Даже если он уже здоров, запахи возвращаются в течение трех месяцев, и не факт, что адресат сможет оценить подарок.

Абонемент в спортзал станет совсем неуместным сюрпризом, и не потому, что человек может счесть это за намек. После того, как пациент переносит заболевание COVID-19, его организм будет ослаблен и едва ли физические нагрузки в тренажерном зале будут ему показаны.

К третьей категории относятся подарки, которые способны подорвать здоровье даже прекрасно чувствующего себя человека - это алкоголь, кальян, вейп. Ослабленному же организму это вовсе ни к чему, особенно табачная продукция и особенно если болезнь не проходила бессимптомно. Эти варианты навредят даже здоровому организму.

По мнению невролога Кузьмина, лучшим подарком переболевшему коронавирусом станет коробка конфет, и не более - торт и прочую нездоровую пищу лучше не есть, пока человек до конца не придет в себя после болезни.

Это интересно: Диетолог предупредила об угрозе кишечной формы COVID-19 для людей с гастритом и язвой