Атомные подлодки ВМФ РФ, базирующиеся на Камчатке, могли экстренно отправить в море в рамках внезапной проверки боеготовности. Об этом сообщает адмирал Владимир Комоедов.

Речь идет о субмаринах проекта «Борей» и «Антей». По данным MilitaryMaps, западные спутники «потеряли» подлодки Тихоокеанского флота РФ в водах Мирового океана. Зарубежные СМИ связали это с обострением отношений между Россией и НАТО. Об этом пишет «ПолитРоссия».

Однако Комоедов выразил сомнения относительно этой теории и высказал свое мнение. Он напомнил, что Североатлантический альянс находится далеко от Камчатки. Поэтому, скорее всего, подлодки могли быть задействованы в проверке боеготовности.

«Это может быть плановая проверка или внезапная проверка «по кнопке», чтобы испытать российские атомные подводные лодки на предмет готовности к развертыванию и бою. Министр обороны России Сергей Шойгу вправе проводить такие учения», - подчеркивает Комоедов.

Адмирал считает, что если бы проходила настоящая военная операция, то российские военные поставили бы макеты на причалах, чтобы ввести Запад в заблуждение. НАТО и США бояться не стоит, в маневрах субмарин ВМФ РФ нет ничего агрессивного, резюмирует Комоедов.