Как провести День матери, если вашей мамы уже нет

День матери для того, у кого мама умерла, может обернуться не праздником, а днем скорби. Как пережить этот день, когда вокруг радость, улыбки и теплые материнские объятия? Скорее всего, в душе у оставшегося без мамы человека будут печаль, гнев и одиночество. Как справиться с этими чувствами и провести этот день без триггера, который разворошит душевную травму? 

Дайте волю чувствам

Этот день станет особенно эмоционально тяжелым для тех, кто недавно потерял маму. Психологи рекомендуют: не сдерживайте чувства и не замыкайтесь в себе. Если чувствуете желание плакать, не стесняйтесь. Если вам хочется поделиться своими переживаниям с друзьями и родственниками – лучше сделать это, чем держать переживания внутри.

Психолог Алена Синкевич, руководитель проекта «Близкие люди», в комментарии для «Слово и Дело» отметила, что человеку, потерявшему маму, в этот день нужно вспомнить все радостные моменты и не обесценивать тот опыт, что у вас есть: чем больше было любви и радости, тем больше будет горя. Это нормально.

«Вспомнить все, что было, бывает не так легко, потому что иногда боль утраты закрывает от нас всю радость и любовь. В этот день важно не бояться эмоций. Можно и погоревать, и вспомнить все радостное. Утрата не отменяет счастья и радости, которые были. Это самая большая печаль в непрожитом горе – оно закрывает радость о том, что было. Как будто бы человека не было. А это вообще-то не так. Поэтому просто не бояться эмоций: и горевать, и радоваться тому, что так было. Горе пропорционально той любви, которая была раньше. Мне кажется, что нужно просто не бояться и побыть с этим», — отметила психолог.

Как провести День матери, если вашей мамы уже нет в живых
unsplash.com /

Посвятите день воспоминаниям

Как мы уже говорили, тем, кто потерял маму, погрузиться в светлые воспоминания бывает трудно. Однако это необходимо. Не бойтесь поделиться добрыми историями о маме со своими близкими, с детьми, с друзьями. Вспомните, как мама дарила вам радость, забавные и светлые моменты. Кажется, мама тоже хотела бы этого.

Психологи также рекомендуют обратиться к любимым маминым привычкам. Приготовьте что-нибудь по маминому рецепту вместе со своими детьми и близкими. Прогуляйтесь туда, где любила гулять она. Это лучший способ почувствовать связь с воспоминаниями о маме. Подумайте, как бы вы рассказали ей о своей прогулке и о том, как провели день.

Доктор психологических наук, заведующая кафедрой психологии личности СПбГУ Светлана Костромина в комментарии для «Слово и Дело» отметила, что память о людях, которые ушли из жизни – это то, что помогает нам двигаться дальше, не отрицая их вклад в нашу жизнь.

«Большинство людей боятся, что о них забудут после смерти. Важно, чтобы другие люди, когда мы уходим, помнили о нас, вспоминали самые светлые моменты жизни. Мне кажется, что не нужно представлять мир, как будто этого человека нет рядом с тобой. Он продолжает жить в твоем сердце. К нему можно обращаться, можно вспоминать светлые моменты своей жизни. Он может продолжать присутствовать в жизни так, как будто ты его не потерял», — сказала психолог.

Как провести День матери, если вашей мамы уже нет в живых
unsplash.com /

Представьте, что никакого праздника нет

Если в этот день вам пришлось особенно тяжело, лучшим способом справиться с тревогой и болью станет полностью ограничиться от информационного потока. Прислушайтесь к себе и делайте то, что будет поддерживать вас прямо сейчас. Помните, что в День матери вы никому ничего не должны.

Старайтесь как можно меньше открывать социальные сети, не включать телевизор. Проведите день так, как любите проводить выходные. Пройдитесь по парку, посмотрите любимый фильм, займитесь спортом или посвятите время заботе о собственном здоровье. В общем, проведите день с пользой для себя.

Рейтинг@Mail.ru