Актер Лев Дуров несмотря на свою позицию по поводу того, что все западное хорошо, а отечественное - плохо, всегда оставался неприкосновенной звездой. Власти прощали ему такое мнение, только потому что он не занимался пропагандой своих взглядов. Однако друзей артиста это сильно раздражало, и однажды он чуть не поплатился за свои разговоры.

История произошла в середине восьмидесятых, когда актер обнаружил в домашнем почтовом ящике письмо. Фирменный конверт с иностранными марками и штемпелями, содержал в себе такой же фирменный бланк, который был адресован Дурову.

Поскольку актер не знал английского языка, он обратился за помощью к своему соседу, который после прочтения сделал вердикт - Льва Константиновича приглашают в Голливуд для съемок в фильме по рассказам Фенимора Купера. В тексте также сообщалась предварительная сумма контракта, которая была в несколько раз выше зарплаты обычных актерских гонораров. Помимо этого, было отмечено, что на участие в картине уже согласились югославский актер Гойко Митич, американский певец и актер Дин Рид и русский комик Юрий Никулин.

Дуров и Никулин были друзьями, поэтому Лев Константинович сразу же позвонил приятелю с приятными известиями. Но в трубке он услышал не нескрываемую радость, а спокойный голос Никулина, который объяснил, что ему такое письмо пришло еще месяц назад. Более того, он уже все согласовал и находится в процессе сбора документов, для подачи в МИД.

После разговора по телефону Дуров начал осознавать, что это не шутка - его действительно позвали сниматься в западном кино. Возможность оказаться в США вскружила ему голову и в этот же день он написал в МИД заявление для разрешения на выезд, как продиктовал ему Никулин.

Однако головокружение от предстоящего путешествия начало проходить, когда ответа от властей не последовало даже спустя несколько недель. От возмущения он собрался ехать в МИД самостоятельно, что там выяснить причину задержки. Но, выходя из дома, он заметил в почтовом ящике новое письмо, в знакомом конверте. Схватив его, он побежал к своему соседу переводчику, чтобы вскрыть его вместе.

Внутри лежал обычный листок, с написанной знакомым почерком фразой: «Счастливого пути в Америку! Твой Никулин».

В этот момент Лев Дуров понял, что все это время его друг Юрий Никулин просто разыгрывал его. Впервые эту историю рассказал комик в середине 90-х в эфире передачи «Клуб Белый попугай».