Штраф за спасибо: почему России не интересно запускать «Северный поток — 2» до сертификации

Популярное немецкое издание Handelsblatt опубликовало статью Мориса Коха и Клауса Стратмана о разногласиях по поводу «Северного потока — 2» в правящей коалиции в немецком парламенте. Вошедшие в нее Социал-демократическая партия (СДПГ), «Зеленые» и Свободная демократическая партия (СвДП) так и не смогли выработать единую позицию по отношению к российскому газопроводу.

Несмотря на непримиримую позицию «Зеленых», выступающих против российского проекта, журналисты Handelsblatt уверены, что газопровод может начать работу до того, как будут улажены все формальности и получен необходимый сертификат. Они напоминают, что два схожих трубопровода NEL и EGL 401 вводились в эксплуатацию до сертификации.

Правда, владельцу газопровода — «Газпрому» — придется уплатить единовременный штраф до миллиона евро. Это приблизительно 0,01% от общей стоимости проекта, что, по мнению немцев, не должно обеспокоить российскую сторону. Они считают, что это позволит сэкономить на транзите через Украину, и в конце концов более ранний запуск газопровода окажется выгоден для Москвы.

1
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Россию, как водится, спросить забыли. Между тем, у нас нет никаких оснований нарушать европейские правила и нормы. Более того, каждый день промедления увеличивает вероятность того, что на фоне декабрьских морозов стоимость голубого топлива еще увеличится. Так зачем же дарить немцам миллион евро, если можно немного подождать и получить от них гораздо больше. Да еще и спасибо сверху.

Впрочем, в точке зрения европейских журналистов нет ничего удивительного. Они продолжают считать, будто Россия нуждается в том, чтобы продавать газ в ЕС. Образ страны-бензоколонки прочно засел в умах немецких экспертов. Что, впрочем, не удивительно. Они же вводили санкции против России. Неужели зря? Неужели эти русские, находясь под кучей ограничений, могут себе позволить выбирать? Если почитать свободные украинские СМИ, так к востоку от Смоленска уже не должно остаться ни одного живого ежа — разве что консервированные.

Однако с 2014 года, когда Запад принялся пачками накладывать санкции на Россию, наша страна существенно изменилась. Чего только не идет на экспорт из РФ. Помимо газа солидный доход бюджету приносит нефть, которая от «Северного потока — 2» не зависит. Также покупатели выстраиваются в очереди за продовольствием (и это не только зерно), оружием, атомными электростанциями, непосредственно электроэнергией, продукцией металлургической промышленности, минеральными удобрениями… Перечислить все не представляется возможным в рамках одной статьи.

1
roe.ru / пресс-служба Рособоронэкспорта

К тому же, у России нет никаких оснований идти навстречу Германии из дружеских соображений. Правда, об этом депутатам бундестага стоило подумать, когда они голосовали за очередной пакет антироссийских санкций. Сербия, к примеру, санкций не вводила. И в итоге президент страны Александр Вучич после переговоров с Путиным вернулся домой с крайне выгодным контрактом. Ближайшие шесть месяцев Сербия будет получать российский газ по 270 евро за тысячу кубометров. А Германии за что помогать?

Впрочем, если Берлин найдет за что — начать прокачку можно хоть завтра. Трубопровод готов к работе, дело лишь за оформлением бумаг. Захотят — оформят. А мы подождем. Желающих купить российский газ много, без клиентов точно не останемся.

Рейтинг@Mail.ru