Истребитель Су-75 Checkmate стал гвоздем международного авиасалона, недавно завершившегося в Дубае. Объединенные Арабские Эмираты рассматриваются в качестве вероятного покупателя российской новинки. Однако ближневосточную страну может опередить Индия.

Индийское издание EurAsian Times констатирует интерес ОАЭ к перспективному российскому истребителю Су-75 Checkmate. Машина обещает получиться заметно дешевле американского F-35, который Вашингтон пообещал, но так и не предоставил Эмиратам. При этом изделие КБ Сухого создается по модульной схеме, что позволяет кастомизировать его под нужды заказчика.

Однако первым покупателем Су-75 может оказаться Индия.

Против этой версии выступает британский аналитик Джастин Бронк, которого ради справедливости цитирует EurAsian Times. Бронк уверен, что в Дели вряд ли заинтересуются российским самолетом. Во-первых, Москва и Дели уже имеют опыт неудачного сотрудничества по программе создания экспортной модификации Су-57, известной как FGFA. Проект закрылся в 2018 году по инициативе индийской стороны. А во-вторых, Индия ведет самостоятельную разработку истребителей пятого поколения AMCA. Ожидается, что первый полет новинка совершит в 2025-2026 гг.

Однако с мнением британского эксперта не согласен старший научный сотрудник индийского Института исследований проблем мира и конфликтов Абхиджит Айер-Митра. В комментарии для EurAsian Times он отметил, что покупка Су-75 не повлияет на разработку самолета AMCA. Индия уже 20 лет ищет однодвигательный истребитель в пару к российским Су-30 МКИ, и не раз проводила конкурсы среди разработчиков. Россия в них не участвовала исключительно поскольку не имела необходимых машин.

«Теперь, когда у русских есть одномоторный реактивный самолет, они могли бы принять с ним участие в новом конкурсе. И я лично считаю, что у них действительно хорошие шансы выиграть индийский контракт», - заявил Айер-Митра.

Эксперт объяснил, что из реальных вариантов у Дели есть лишь американский F-35, однако Соединенные Штаты вряд ли будут предлагать его приобрести, поскольку Индия закупила в России зенитно-ракетные комплексы С-400. Поступившая таким же образом Турция все еще ждет своих F-35, в программу создания которых даже успела вложиться. Но перспектива получить эти машины для Анкары стремится к нулю.

Ранее военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин в комментарии для журнала «Слово и Дело» рассказал, что основными конкурентами для Су-75 Checkmate являются не американские F-35, а российские Су-35 и МиГ-35. Они относятся к поколению 4++ и мало чем уступают пятому поколению, однако эти машины уже существуют и стоят на вооружении ВКС РФ. А это весьма существенный аргумент для иностранных заказчиков, несмотря на более высокую цену.