Забытое открытие Титова: что рассказал второй космонавт об условиях космических полетов
ТАСС  / 

Герман Титов отправился в полет на корабле «Восток-2» 6 августа 1961 года. Второй космический полет был уже не проверкой принципиальной возможности отправить человека на орбиту и вернуть с нее живым. У Титова была обширная программа полета, включавшая такие важные для дальнейших исследований внеземного пространства опыты, как питание, сон, а также ручное управление кораблем и съемка земной поверхности.

На момент полета Титову было всего 25 лет. Длительное время он был самым молодым космонавтом планеты и остается им до сих пор, если не считать 18-летнего Оливера Дамена, который 20 июня текущего года в качестве космического туриста совершил суборбитальный полет на корабле New Shepard компании Blue Origin.

1
Global Look Press / © Blue Origin / Keystone Press Agency

Второй космонавт провел на орбите более суток. За это время он совершил 17 витков вокруг планеты, пролетев в общей сложности около 700 тысяч километров. За это время Титов многократно выходил на связь с Землей, передавал приветы с орбиты, описывал собственные ощущения.

Титов стал первым человеком, который попробовал спать на орбите. А также первым, кто умудрился там проспать. Космонавт настолько вымотался, что после пробуждения за несколько минут до сеанса связи решил чуть-чуть подремать и провалился в сон еще на 35 минут.

1
ТАСС / Владимир Савостьянов

Но самым главным открытием Титова, о котором не принято упоминать в парадных текстах, стало первое знакомство с так называемой космической болезнью или синдромом космической адаптации. Это период адаптации организма к условиям невесомости, во время которого у человека отмечаются симптомы, похожие на морскую болезнь: тошнота, вплоть до рвоты, головные боли, повышенное слюноотделение, головокружение и потеря аппетита.

Многолетние исследования показывают, что с этим синдромом сталкивается от трети до половины космонавтов. В частности, аналогичные симптомы испытывал командир корабля «Аполлон-8» Фрэнк Борман во время первого облета Луны человеком. Так же, как и в случае с Титовым, общественности об этих затруднениях сообщили далеко не сразу.

Как и Гагарин, Титов на финальном этапе полета катапультировался из спускаемого аппарата и опустился на поверхность с помощью индивидуального парашюта. И ровно, как и у первого космонавта, приземление могло закончиться не так благополучно. Только Гагарин чуть было не опустился прямо в воды Волги, а Титова несло прямо на движущийся поезд.

1
ТАСС / Курунин Степан

К сожалению, Герман Степанович гораздо хуже Юрия Алексеевича перенес испытание медными трубами. Титов допустил падение дисциплины, злоупотреблял алкоголем и несколько раз попадался на вождении автомобиля в нетрезвом состоянии. Однажды это привело к ДТП, в котором погибла его попутчица. Однако это нисколько не умаляет подвиг второго космонавта планеты, одного из первопроходцев, проложивших человечеству дорогу к звездам.

Рейтинг@Mail.ru