Как изменится жизнь россиян с 1 декабря 2021 года

Последний месяц года ознаменуется вступлением в силу законов, которые облегчат и обезопасят жизнь россиян.

Изменения в законе «О связи»

C 1 декабря вступают в силу поправки в законе «О связи», согласно которым собственниками или другими владельцами линий связи, пересекающих государственную границу России, могут быть только российские юридические лица. Более того, операторы связи будут обязаны проверять информацию о корпоративных абонентах в Единой системе идентификации и аутентификации. Эти поправки касаются в первую очередь работодателей, использующих корпоративную связь. Теперь им запрещается предоставлять своим сотрудникам корпоративные сим-карты без фиксации сведений о них на портале госуслуг.

Новые законы в декабре 2021 года, которые изменят жизнь россиян
unsplash.com /

Бесплатный доступ к социально значимым сайтам

С 1 декабря к социально значимым сайтам будет предоставлен бесплатный доступ. Сегодня известно, что в список таких ресурсов войдут сайты госорганов и органов местного самоуправления, сайты государственных внебюджетных фондов России и портал государственных услуг. Список остальных социально значимых сайтов будет определен правительственной комиссией. Помимо прочего, в список войдут сайты, способные передавать видео в разрешении 480р. Однако ресурсам будет запрещено подгружать информацию с зарубежных сайтов и организовывать звонки и отправку аудио- и видеосообщений.

На социальных сайтах не будет платной рекламы и ссылок на нее и на любые другие услуги, кроме государственных.

Новые законы в декабре 2021 года, которые изменят жизнь россиян
Агентство городских новостей Москва / Мобильный репортер

Запрет сайтов с финансовыми пирамидами

С декабря в России вводится досудебная блокировка сайтов, рекламирующих финансовые пирамиды, а также вводящих пользователей в заблуждение из-за сходства доменных имен, оформления или содержания с настоящими финансовыми организациями. Подробнее об этом законопроекте рассказал Вячеслав Володин в своем Telegram-канале:

«Появится возможность во внесудебном порядке блокировать сайты, которые выманивают деньги, а потом исчезают. Решение позволит оперативно пресекать деятельность ресурсов, рекламирующих финансовые пирамиды», — объяснил gредседатель Государственной думы.

Новые законы в декабре 2021 года, которые изменят жизнь россиян
ФБА «Экономика сегодня» /

Сдача отпечатков пальцев и медосмотры для иностранцев

С 29 декабря все иностранцы, въезжающие на территорию России на срок более 90 календарных дней, должны будут проходить дактилоскопическую регистрацию (отпечатки пальцев), фотографирование и медосвидетельствование — подтверждение отсутствия ВИЧ-инфекций и других инфекционных заболеваний, а также отсутствия наркотической зависимости.

Эти процедуры, согласно поправкам, иностранцы должны пройти в течение 90 дней со дня въезда в Россию. Для иностранцев, которые приехали в Россию работать — в течение 30 дней.

Новые законы в декабре 2021 года, которые изменят жизнь россиян
Невские Новости / Светлана Дремина

Новый порядок регистрации актов гражданского состояния

С 30 декабря зарегистрировать акты гражданского состояния, например, о рождении малыша, можно будет в любых ЗАГС. Как сказано на сайте Кремля, порядок заключения брака в торжественной обстановке будет определяться субъектами РФ. В свою очередь, заявление о расторжении брака вправе сделать иное лицо по нотариально удостоверенной доверенности от бывших супругов или опекуна недееспособного супруга.

Новые законы в декабре 2021 года, которые изменят жизнь россиян
Агентство городских новостей Москва /

Отмена условия о наличии неснижаемого остатка у кредитных заемщиков

С 30 декабря банки не смогут включать в кредитный договор условия, обязывающие заемщика иметь на счете неснижаемый остаток для погашения очередного платежа. Помимо этого, россияне смогут отказаться от дополнительных услуг, навязанных при заключении договора кредита или займа, в течение 14 дней. Это коснется, например, юридического сопровождения и консультаций.

Рейтинг@Mail.ru