Эксперт по Балканам рассказал, чем ответит Сербия на щедрость России
Global Look Press  /  © Kremlin Pool / Global Look Press

Встреча лидеров России и Сербии прошла 25 ноября в Сочи. Владимир Путин и Александр Вучич общались более трех часов, и результатом переговоров стало продление на шесть месяцев контракта на поставку газа по цене в 270 долларов за тысячу кубометров.

Это крупная удача для Сербии, которая позволяет стране сэкономить около миллиарда долларов на поставках голубого топлива. Другие страны Евросоюза покупают газ в два, три, а то и четыре раза дороже. В ближайшие полгода предстоит заключение долгосрочного контракта, и есть все основания предполагать, что он также будет подписан на льготных условиях. При этом президент Сербии заявил, что в будущем соглашении предполагаются некоторые элементы, о которых он пока не станет сообщать.

1
kremlin.ru / Администрация Президента РФ

Корреспондент журнала «Слово и Дело» обратился к кандидату исторических наук, доценту кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Евгению Колоскову, чтобы разобраться, чем выгодна для России такая поддержка Сербии. По мнению эксперта, со стороны Белграда возможен целый ряд ответных шагов как в экономической, так и политической плоскости.

«Для России поддержка Вучича является важным фактором проведения своей внешней политики на Балканах. Ни для кого не секрет, что Сербия является главным и, пожалуй, единственным государством региона, которое последовательно на протяжении десятилетий ориентируется на Россию. Она также одна из немногих стран, не входящих в НАТО в данном регионе. Для России это, безусловно, важный фактор», — отметил Колосков.

Одним из примеров такой поддержки является недавнее выступление Вучича в эфире местного телеканала TV-Pink. Президент Сербии заявил, что, несмотря на нехватку газа в Европе, Россию пытаются политически выдавить с энергетического рынка ЕС. И немаловажную роль в этом играют усилия США. Таким образом Москва фактически донесла до европейцев свою точку зрения по важному для населения Евросоюза вопросу.

1

Однако политическими заявлениями выгоды Москвы от заключения эксклюзивного газового контракта с Белградом не исчерпываются. Важным является и экономическое сотрудничество. На этот аспект также указал Евгений Колосков.

«Сербия является важным элементом в экспорте российских энергоносителей как на Балканах, так и в целом в Южную Европу. Возможно, какие-то уступки будут именно в этой области. Возможно, какие-либо инфраструктурные проекты. В плане диверсификации поставок энергоносителей в Евросоюз существуют разные точки зрения, и для России важно иметь союзников в этом вопросе», — пояснил эксперт.

Также Сербия одной из первых зарегистрировала российскую вакцину от коронавируса «Спутник-V», а в апреле текущего года в Белграде уже началось ее производство.

1
Global Look Press / © Social media of Serbian Presiden / XinHua

Справедливости ради следует отметить, что Александр Вучич, с которым у Владимира Путина установились продуктивные отношения, руководит Сербией с 2017 года. В следующем году в стране пройдут президентские и парламентские выборы. Действующий глава государства и правящей Сербской прогрессивной партии сообщил, что планирует вести СПП на выборы, но затем уйдет с поста лидера политической силы, уступив место молодым однопартийцам.

В этой связи возникает закономерный вопрос, не откажется ли Вучич заодно и от поста президента. Его предшественник Томислав Николич руководил страной один срок, хотя законодательство страны позволяет занимать президентский пост дважды.

1
kremlin.ru / Официальный сайт президента России

С другой стороны, заключение долгосрочного контракта с Россией на поставку газа по выгодной цене принесет Вучичу солидный политический капитал, которым, по мнению Евгения Колоскова, действующий лидер Сербии, вероятнее всего, воспользуется.

«Вучич находится под очень сильным давлением со стороны различных евроатлантических организаций. В первую очередь — Евросоюза. Его обвиняют в авторитарных замашках, в давлении на свободную прессу, оппозицию и так далее. Поэтому, данное соглашение, учитывая безусловную популярность Путина на Балканах, крайне важно для нынешнего лидера Сербии. И я бы предположил, что Вучич постарается второй раз баллотироваться на пост президента. Это вполне в его духе», — резюмировал эксперт.

Официально Сербия проводит многовекторную политику, выстраивая равноправные отношения как с Россией, так и с Евросоюзом. А для России, которая декларирует приверженность взаимовыгодному сотрудничеству со всеми своими партнерами, такая позиция вполне приемлема.

Помимо поставок газа интерес у Сербии вызывает и российская техника. Причем не только военная. Так, в середине октября глава МВД республики Александр Вулин заявил, что Сербия планирует приобрести противопожарные вертолеты Ка-32. Министр отметил, что эта российская техника является одной из лучших в своем классе, и с ее помощью страна сможет не только тушить пожары на своей территории, но и оказывать помощь соседям.

Рейтинг@Mail.ru