«Сначала выясни, на что ты способна, а потом решай, кто ты»
slovodel.com

Основатель Microsoft и один из богатейших людей мира Билл Гейтс в 2018 году вынес эту книгу в подборку тех, что его вдохновили. 

«Я думал, что хорошо умею заниматься самообразованием, пока не прочитал мемуары Тары Вестовер», — признался миллиардер.

Тара Вестовер родилась в непростой семье мормонов. Отец — религиозный фанатик и тиран — верит в теорию заговора правительства и постоянно готовится к концу света, заставляя всю свою семью (у них с женой семеро детей) консервировать персики на случай голода. 

Мать лечит ожоги и раздробленные кости настойками лаванды, полностью подчиняясь религии супруга. Братья и сестра Тары не ходят в школу и работают на свалке. Сама Вестовер умеет управляться с винтовкой и строительным краном, но не знает ни букв, ни цифр. Она почти на 100% уверена, что ее судьба предопределена. 

Однако все меняется, когда она решает вслед за одним из старших братьев — белой овечкой в стаде баранов — поступить в колледж. Не зная собственной даты рождения, в итоге Таре удается стать преподавателем в Кембридже, однако цена этого довольно высока — она больше не общается со своей семьей. 

«Сначала выясни, на что ты способна, а потом решай, кто ты»
Global Look Press / Sonia Moskowitz/ZUMAPRESS.com

История Вестовер действительно вдохновляет — напомним, речь идет о наших современниках, живущих не где-нибудь, а в США. И хотя в Америке мормоны не считаются чем-то запретным, семья Тары отличается фанатичностью и ортодоксальностью. Как она выяснит сама позже, уже обучаясь в колледже, ее отец страдает от шизофренического расстройства, которое трудно определить, если на протяжении всей жизни тебе это кажется нормой. 

Именно приобретенные в колледже знания помогли ей поверить в себя, ведь практически до полного совершеннолетия Тара была уверена в том, что это с ней что-то не так — она винила себя в недостаточной вере, в отношении к ней брата-абьюзера и матери, которая его покрывает. 

При прочтении книги не раз возникает ощущение выдумки, фантастического начала, ведь невозможно поверить, что где-то в цивилизованном мире живут люди, абсолютно закрытые от общества. Да и сам рассказ Тары о получении образования выглядит слегка скомканным — как человек, который даже не знает понятия «холокост», может в итоге к 35 годам стать доктором исторических наук в Кембридже?!

Но все же это автобиографическая книга, потому что, несмотря на легкий и доступный язык написания, порой она вызывает скуку — это ведь история обычной жизни, в которой есть место переживаниям подрастающей девушки. 

Эта история точно заслуживает внимания, особенно тех, кто считает, что выхода нет, что невозможно уйти от тех, кто определяет тебя — даже если это твоя семья. Рассказ Тары Вестовер, пусть сумбурный и личный, заставляет задуматься — все ли возможности, данные нам, мы используем, все ли двери мы попытались открыть, и правильно ли мы поступаем, возлагая вину за свой образ жизни на других?

Если уж у Тары Вестовер, живущей в горах где-то на задворках мира, в семье, где собственное мнение мало кого волнует, получилось уйти от абьюза, необразованности, невежества и созависимости, то, выходит, что это подвластно каждому из нас. Нужно лишь захотеть.

Рейтинг@Mail.ru