Запустивший свое здоровье Градский продлил себе жизнь участием в шоу «Голос»

В Сети многие открыто критикуют Первый канал и продюсеров шоу «Голос», в съемках которого до последнего принимал участие музыкант и композитор Александр Градский. Зрители, присутствовавшие на создании передачи, отмечали, что в студии для музыканта создавались особые условия, чтобы он чувствовал себя лучше, однако все равно он уже выглядел плохо. Авторы передачи перестали привлекать Градского к обсуждению номеров, редко показывали его в кадре.

Пользователи Сети и поклонники Градского уверены: если бы он вовремя ушел на покой, он бы смог продлить себе жизнь. Однако врач Марият Мухина с этим не согласна. В комментарии для «Слово и Дело» она отметила, что съемки в проекте, наоборот, поддерживали жизнь и активность Градского. По словам Мухиной, работа не раз становилась «спасательным кругом» для творческих людей, продлевая им жизнь.

Более того, врач отметила, что, несмотря на лишний вес, Градский перешел порог средней продолжительности жизни для мужчины в России — он умер в 72 года. При этом в среднем по стране мужчины живут 67 лет.

«Творчество и работа помогали Градскому: у него был стимул, определенный ритм, публичность и движение. Как правило, люди, которые уходят со сцены на пенсию, живут еще меньше. Мы знаем, что и Кобзон выходил на сцену до последнего дня, участвовал в публичных мероприятиях, хотя у него было тяжелое заболевание и курс химиотерапии», — отметила врач.

Запустивший свое здоровье Градский продлил себе жизнь участием в шоу «Голос»
Prt Scr youtube.com / Голос / The Voice Russia

При этом Марият Мухина призвала всех россиян старшего возраста заниматься профилактикой сосудистых катастроф, таких как инсульт. По словам врача, именно от состояния сосудов в первую очередь зависят молодость и продолжительность жизни. Чтобы избежать ишемического и геморрагического инсульта, необходимо следить за кровоснабжением, а также ежегодно проходить диагностику сосудов, сонной артерии на предмет наличия бляшек и тромбов.

Откладывать профилактику не стоит. Первые бляшки могут появиться уже в 35–40 лет. По словам врача, их нужно контролировать каждый год, начиная с этого возраста.

«После 35 лет мужчины должны проходить тщательный анализ сосудов и аорты. Мы же знаем, что у журналиста Сергея Доренко произошел разрыв аорты буквально на ходу. Это такой момент, которого можно было бы избежать, если бы была хорошая диагностика. Однако сегодня многие артисты в принципе профилактикой не занимаются», — отмечает Марият Мухина.

Врач также напомнила о важности так называемых «констант здоровья». Главные из них для пожилых людей — это уровень артериального давления, уровень гемоглобина и холестерина. Эти показатели должны исследоваться каждый год.

«Например, давление должно быть именно 120 на 80 — не выше 130. Не надо ждать, когда давление будет 150. Хорошие сосуды и 200 выдержат, а вот возрастные сосуды могут и при 150 лопнуть», — напоминает врач.

Запустивший свое здоровье Градский продлил себе жизнь участием в шоу «Голос»
Global Look Press / Anatoly Lomohov/Russian Look

Учитывая все рекомендации, необходимые для поддержания здоровья, Марият Мухина делает вывод, что Градский сам запустил собственное здоровье. Ошибка Первого канала не в том, что он продолжал снимать Градского, а в том, что в лице музыканта показывало пример россиянам. Пример халатности и безответственности по отношению к своему здоровью.

«К сожалению, звезды нам это часто демонстрируют. Например, наша великая Людмила Гурченко, у которой случилась смерть от заболевания с отсроченной летальностью — перелом шейки бедра. Он возникает у женщин возраста 60–70 лет из-за остеопороза. В наше время остеопороз лечится прекрасно. Допустить, чтобы такой человек с таким уровнем известности умер от заболевания, которое можно просто профилактировать — это для меня удивительно», — считает Марият Мухина.

Врач напоминает: в 60 нужно думать о том, как вы себя будете чувствовать в 70. Современного человека отличает забота о своем времени и здоровье — как говорится, «мои года — мое богатство».

Рейтинг@Mail.ru