Снегоуборочная техника повредила ваш автомобиль? Юрист объяснил, как добиться компенсации
Невские Новости  /  Анастасия Барашкова

На улицы Санкт-Петербурга все-таки вышла снегоуборочная техника. Утро понедельника город встретил с очищенными дорогами, однако на второй день снегопада петербуржцы столкнулись с новой проблемой. В спешке убирая снег с дорог, техника «зацепляет» припаркованные автомобили, а отлетающие комья снега царапают и даже разбивают стекла движущихся автомобилей.

Так, сегодня на КАДе одному из водителей прилетел снежный ком из-под снегоуборочной машины, движущейся по встречке. У водителя легкового автомобиля треснуло лобовое стекло.

К кому обращаться в случае, если вашу машину повредила снегоуборочная и коммунальная техника? Возможно ли получить компенсацию за причиненный ущерб? Юрист Юрий Капштык отвечает: можно и нужно.

Если ваш автомобиль был правильно припаркован и его повредила снегоуборочная техника, необходимо сразу вызвать инспектора ГИБДД и зафиксировать факт нарушения. Более того, необходимо запросить записи с камер наблюдения, которые могли бы зафиксировать момент повреждения.

«Повреждение лакокрасочного покрытия, повреждение деталей, причинение механических повреждений, тем более, если автомобиль был припаркован — за это можно получить компенсацию. Необходимо сразу попросить инспектора внести в протокол наличие записей видеокамер, находящихся в районе припаркованного автомобиля, требовать просмотреть их. Необходимо также обратиться в петербургский автодор или в другое подразделение, отвечающее за этот участок», — объяснил юрист.

Снегоуборочная техника повредила ваш автомобиль? Юрист объяснил, как добиться компенсации
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

При этом подчеркивается, что инспектор будет обязан принять меры по розыску виновника ДТП. Если случай будет признан страховым, страховая компания выплатит нанесенный ущерб. В случае, если ущерб выше, чем покрытие страховки, или страховая компания отказывается от возмещения ущерба, материалы дела направляются в суд.

«В судебном порядке можно будет взыскать не только стоимость восстановительного ремонта, но и компенсацию морального вреда, тем более если автомобиль будет поставлен на ремонт. В этот период человек имеет право пользоваться либо замененным автомобилем, либо такси, и эти расходы перенести на виновника», — подчеркнул Юрий Капштык.

Также юрист добавил, что в случившейся ситуации, скорее всего, виноват водитель снегоуборочной машины. Это однозначно за исключением случая, если автомобиль был припаркован либо в неположенном месте, либо в месте, где стоянка не предусмотрена.

Реально ли получить компенсацию?

Юрист подчеркивает, что получить компенсацию за поврежденный автомобиль не только реально, но и необходимо.

«Если у нас будет повсеместно введена эта практика, и люди будут чаще обращаться в страховую компанию за возмещением ущерба, то и коммунальные службы будут вести себя гораздо аккуратнее», — отметил юрист.

Также он добавил, что компенсации следует добиваться даже в том случае, если ваш автомобиль был поврежден и без другого участника ДТП. Например, когда повреждения автомобилей появились путем наезда на яму, что бывает очень часто. Водителю необходимо немедленно зафиксировать повреждение, яму, автомобиль на фоне ямы. Имея при себе эти материалы, можно назначить экспертизу. По словам юриста, если глубина ямы превышает перепад более шести сантиметров, возмещение ущерба однозначно будет происходить за счет коммунальных служб.


Ранее Евгений Понасенков предложил собственный вариант борьбы с нерадивыми коммунальными службами, которые очередной год подряд не убирают снег с дорог Петербурга. 

Рейтинг@Mail.ru