В шаге от «полексита»: может ли Польша покинуть Евросоюз
wikipedia.org  /  Mielon

Выступая на совещании по вопросам военной безопасности в понедельник, Александр Лукашенко обратил внимание на визит премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого в Великобританию, где тот провел встречу с главой правительства Соединенного Королевства Борисом Джонсоном.

Британский и польский политики обсудили возможности урегулирования миграционного кризиса на польско-белорусской границе. Одним из инструментов для этого назван «широкий набор санкций», которые предполагается наложить не только на Белоруссию, но и на Россию. По мнению Моравецкого и Джонсона, эта мера будет препятствовать эскалации конфликта.

1
ТАСС / Stefan Rousseau / PA Photos

Лукашенко не согласен с таким мнением и считает, что визит польского премьера на Даунинг стрит является частью подготовки к развалу ЕС со стороны США и Великобритании.

Отношения Варшавы и Брюсселя в последнее время нельзя назвать теплыми. Суд ЕС назначил Польше ежедневный штраф в размере миллиона евро, пока власти страны не прекратят деятельность так называемой дисциплинарной палаты Верховного суда. Этот орган фактически делает судебную систему республики зависимой от правящей партии, что противоречит европейским законам. Еще полмиллиона в день Варшава должна выплачивать, пока не закроет неэкологичную угольную шахту «Туров».

В ответ польский суд постановил, что положения конституции страны имеют приоритет над общеевропейскими законами, и поэтому платить какие-либо штрафы не следует.

1
pixabay.com /

Как в Польше, так и в ЕС пошли разговоры о неизбежности предстоящего «полексита» — выхода страны из Евросоюза. Казалось, что этот процесс вот-вот начнется, но тут на востоке республики невероятно удачно начался миграционный кризис.

Действия польских военных, жестоко пресекавших попытки беженцев из Ирака, Афганистана и ряда других стран проникнуть в ЕС, должны были вызвать немедленную и крайне жестокую реакцию Брюсселя. Еще несколько лет назад границы Евросоюза были открыты для мигрантов. Но оказалось, что если переселенцы въезжают не с юга, а с востока, то они мгновенно превращаются из бегущих от войны людей в агентов Лукашенко.

Более того, Моравецкий даже позволил себе раскритиковать уходящего канцлера Германии Ангелу Меркель за телефонный звонок белорусскому президенту. Таким образом она якобы внесла вклад в легитимизацию режима Лукашенко.

1
Global Look Press / © John Macdougall / Keystone Press Agency

Также Конституционный суд Польши на днях постановил, что часть Европейской конвенции по правам человека входит в конфликт с основным законом страны, и, следовательно, не имеет юридической силы на территории республики. При этом в целом польская сторона деятельность ЕСПЧ приветствует. Приблизительно так же, как приветствует дипломатическое решение миграционного кризиса при непризнании Лукашенко законным главой Белоруссии.

Как ответил на это Евросоюз? Инициировал разработку законов, позволяющих исключать из объединения те или иные страны? Наложил новые штрафы? Выступил с коллективным осуждением? Нет. Вместо этого глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС увеличит ассигнования на охрану границ Литвы, Латвии и Польши до 200 миллионов Евро.

1
Global Look Press / © Alexander Welscher / dpa

Похоже, что в Евросоюзе оценили вероятность выхода Польши из ЕС, как высокую, и решили попытаться в очередной раз задобрить ершистых поляков деньгами. Впрочем, Брюсселю необходимо выиграть время, пока в Германии не начнет полноценную работу с большим трудом сформированное коалиционное правительство.

Станет ли экономический локомотив Европы тянуть еще один норовящий отцепиться вагон под названием Польша, или в Берлине припомнят Варшаве все нанесенные за последние несколько месяцев оскорбления — покажет время. Но совершенно очевидно, что сейчас евробюрократы не готовы возиться с оформлением «полексита». Как пояснял ранее журналу «Слово и Дело» политолог Дмитрий Солонников, это может вызвать череду выходов членов ЕС из союза, а чиновников в Брюсселе такой вариант развития событий явно не устраивает.

Рейтинг@Mail.ru