Пять лайфхаков, как выжить зимой в Санкт-Петербурге
pexels.com

Зиму в Северной столице нельзя назвать суровой, по сравнению с другими регионами России. Однако есть один коварный нюанс — непредсказуемость и стремительная переменчивость погоды. Без подготовки человек, вышедший на улицу теплым солнечным утром, через полчаса уже продрогнет до костей от ледяного порывистого ветра.

А еще -3ºС в Петербурге могут ощущаться, как -12ºС — на все воля влажности. И не забываем о других погодных сюрпризах, вроде продолжительного снегопада в последние дни осени, который вызвал циклон «Бенедикт», или плотной завесы тумана и проливных дождей посреди зимы.

Если вы недавно в городе, организм еще недостаточно закален, чтобы справляться с подобной переменой климата. Как сами петербуржцы справляются с погодными сюрпризами? Рассказываем пять лайфхаков.


Это интересно: Петербуржцы массово жалуются на гололедицу и грязь из-за некачественной уборки улиц


Оденься как петербуржец

Основной набор петербуржца — влагонепроницаемая и непродуваемая куртка. У таких вещей есть сезонные и демисезонные вариации, поэтому на улицах города людей в такой одежде можно встретить в любое время года. Зимой к этому образу добавляется объемный теплый шарф, которым можно закрыть лицо от ветра, обувь на нескользящей подошве против гололедов, а также обязательны варежки — в противном случае, можно попрощаться с гладкой и мягкой кожей на руках.

Пять лайфхаков, как выжить зимой в Санкт-Петербурге
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

В этом ветрено-влажном климате такая одежда в ходу. Конечно, сапоги на высокой шпильке, легкие короткие пуховички и пальто можно встретить на зимних улицах города, однако если их обладатели говорят, что им комфортно — откровенно лукавят.

Живи по графику петербуржца

Жители города знают, что в любой момент может случиться зимний коллапс: заметет дороги, сотрудники коммунальных служб в очередной раз округлят глаза от удивления, что в это время года идет снег. И да, в этом году губернатор города Александр Беглов тоже говорил, что Петербург готов к зиме... Водители в десятибалльных пробках с этим вряд ли согласятся.

Что это значит? Значит, нужно с вечера смотреть прогноз погоды и ставить будильник минимум на полчаса раньше. Неспешно позавтракать, собраться и оставшееся время потратить на удлинившийся по времени путь до остановки, откапывание личного транспортного средства или стояние в пробках. Начальник, может, и примет причину опоздания, но работать легче не станет — времени назад не вернешь.

Передвигайся как петербуржец

Даже гости города с личным транспортом слышали о том, что петербургский метрополитен мало чем отличается от музея. Метель — самое время изучить город под Невой.

Пять лайфхаков, как выжить зимой в Санкт-Петербурге
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Пока единственная сеть, которая не выходит из строя при погодных коллапсах — это метрополитен. Жители Петербурга, у кого метро в пешей доступности, оставляют автомобили возле дома и спокойно, без пробок и пыхтения возле сугроба, который когда-то был машиной, отправляются на работу.

Конечно, из-за большого потока людей на метрополитен ложиться большая нагрузка и могут возникать казусы, однако он останется самым надежным средством передвижения. К тому же, матчи «Зенита» периодически устраивают организации проверки на прочность — к большому количеству пассажиров они подготовлены.

Не допускайте дефицитов, как у петербуржцев

Не секрет, что жители города расплачиваются за белые ночи затяжными темными зимними днями. И ладно, просто бы солнце выглядывало на два-три часа, и снова пряталось — нет, здесь и в «светлое» время суток будут висеть низкие серые облака, через который ни один лучик не пробьется.

Отсутствие солнца возможно не три, а все девять-десять месяцев в году. В связи с этим, у многих петербуржцев есть дефицит витамина D. В отпуска детей Северной столицы родители стараются отправлять в какие-нибудь лагеря, санатории в солнечные регионы России, ездить с ними в жаркие страны, чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие солнечного света. И, разумеется, пьют витамины. Поэтому, если вы в Петербурге надолго, советуем делать то же самое.

Пять лайфхаков, как выжить зимой в Санкт-Петербурге
Невские Новости /

Радуйтесь жизни, как петербуржцы

Отсутствие светового дня как такового сказывается еще и на настроении — Петербург не зря называют депрессивным городом. У людей может возникать осенняя и зимняя хандра.

Что делают петербуржцы? Секрет прост — они нашли свой способ отдыхать и радоваться жизни. Именно поэтому библиотеки, кофейни, из которых по улице несутся ароматные запахи кофе и свежей выпечки, всегда переполнены. Радость в Петербурге ассоциируется с уютом — с теплыми пледами, книгами, горячими напитками, пушистыми толстыми котами, которых здесь просто обожают.

Стоит больше времени уделять отдыху в больших и приятных компаниях, дружеским беседам, походам в кино, театр, на выставки — возможностей в городе предостаточно.

Пять лайфхаков, как выжить зимой в Санкт-Петербурге
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Это интересно: Снегоуборочная техника повредила ваш автомобиль? Юрист объяснил, как добиться компенсации

Рейтинг@Mail.ru