Предки 30 ноября кувыркались по свежему снегу, чтобы привлечь удачу
pixabay.com

Предки верили, что именно 30 ноября окончательно устанавливается зима. С этого времени начинался отсчет периода устойчивых морозов и снежного покрова. В последний день осени традиционно «закатывали зиму» — предки кувыркались по свежему снегу и славили солнце. Веселились не только дети, но и взрослые, поскольку верили, что чем дальше укатится человек, тем суровее будет зима и удачнее весь следующий год.

«Зимоуказатель», по обыкновению, сопровождался холодным северным ветром, который предки называли Сивером. Считалось, что именно ему подвластны метели, зимние дороги и промысел.

«Человек за порог, а его с ног сбивает ветерок», — верили в народе, передает «ТОЛК».

С тех дней до наших дошли народные приметы. Так, несколько из них связаны с зимой. Если стоит хорошая погода, то зима будет мягкой. Пасмурная погода расскажет о малом количестве солнца в холодный сезон, а если ударили морозы, то от зимы стоит ждать сильных холодов. Кроме того, если 30 ноября хорошо «закатать зиму», в будущем году все болезни отступят. Стоит обратить внимание также на цвет льда на реке. Если лед темный — следующий год будет богат на урожай.

Рейтинг@Mail.ru