Стилист Анна Шарлай объяснила, почему зимой людям чаще бывает «нечего надеть»
slovodel.com

Возможно, это психологическая установка, возможно, отсутствие навыков практично покупать одежду. Но, так или иначе, мы (судим по опыту авторов редакции) из всех вещей обычно выбираем 2–3 вещи из шкафа на сезон, а остальное надевать как-то и не хочется. В итоге шкаф ломится, а надеть нечего.

Почему мы так прикипаем к определенному свитеру и паре джинс, словно не можем посмотреть в сторону других вещей? Стоит ли выбрасывать прочую одежду и освобождать пространство для новой, если нет желания экспериментировать с существующим гардеробом? На эти вопросы изданию «Слово и Дело» ответила стилист Анна Шарлай.

«Я бы не сказала, что ситуация с парой комплектов на всю осень-зиму типична для большинства. Однако это встречается примерно у 15% клиентов в теплое время года и нарастает до 20–25% в холодное. Психологически такое отношение к одежде говорит о том, что человек включил режим "экономии энергии" и старается убрать из жизни все необязательные расходы сил, эмоций, внимания и денег».


Это интересно: Стилист назвала «запретные» вещи, которые на самом деле можно носить женщинам 50+


По словам стилиста, такая реакция на перепады настроения свойственна в первую очередь людям с психастенической нервной системой и для них правильно составить для себя очень удобный, теплый (так как эти люди склонны мерзнуть даже в теплом помещении) и неброский гардероб нейтральных цветов.

Стилист Анна Шарлай объяснила, почему зимой людям чаще бывает «нечего надеть»
pexels.com /

«Эти комплекты могут быть эстетичными и стильными, но при этом важно, чтобы не было эффектной броскости, так как постороннее внимание, даже позитивное — это тоже лишний расход энергии, которой у них от природы немного», — объясняет Анна Шарлай.

Подобную стратегию также интуитивно принимают люди, которые восстанавливаются после болезней, затяжных стрессов, возрастных кризисов или эмоциональных потрясений. По словам Анны Шарлай, за последние пару лет уровень тревог, неопределенности и потерь у всего человечества резко вырос, поэтому феномен «нечего надеть» нельзя назвать редкостью.

«Я бы посоветовала людям, которые заметили, что "заблудились в трех соснах" из джинсов, толстовки и куртки, хотя раньше такого не было, не вытаскивать себя насильно в разнообразный и яркий гардероб. Стоит разобраться — какие ситуации в жизни или проблемы забирают на себя много ресурсов? Дать себе на период решения этих вопросов время, может, купить аналогичную вторую неприметную толстовку или свитер, проявить к себе соучастие», — предлагает Анна Шарлай.

Для решения проблемы не нужно выбрасывать нарядное и замысловатое из шкафа. Стилист уверяет, что эта «гардеробная депрессия» и однообразие не останутся навсегда. Важно полноценно прожить этот период, без спешки решить свои важные задачи и после — заметить, как интерес к жизни и стильному многообразию вернулся. И снова захочется создавать сложные комплекты, придумывать яркие сочетания и носить сильные аксессуары.

Стилист Анна Шарлай объяснила, почему зимой людям чаще бывает «нечего надеть»
pexels.com /

Значит, мысль «нечего надеть» возникает не из-за дефицита красивой одежды. Скорее всего в подавленном состоянии человеку просто тяжело заниматься выбором, подбирать себе наряды, мозг сразу же подает сигнал об усталости. Потому человек делает выбор в пользу уже изученного — вещей, которые недавно были на нем и в которых ему было очень комфортно.

Почему в холодное время года процент людей, которые выбирают носить одну и ту же одежду, возрастает? Уж точно не потому, что свитер стоит дороже платья. Вероятнее всего, на эмоциональное состояние людей сильно влияет погода, темнота по утрам за окном, короткий световой день, отсутствие витамина D. Чаще накатывает усталость, усиливается стресс, а уж ранние вставания по утрам и выход в темное холодное утро вовсе не стимулируют человека быть активнее в своих сборах.

Возможно, все люди хотя бы раз в своей жизни сталкивались с подобным периодом. Но он проходил, и это стимулировало пробовать новое, не быть безразличными к себе и акцентировать внимание окружающих на своей внешности.


Это интересно: Стилист Асанова назвала пять актуальных причесок для встречи Нового года

Рейтинг@Mail.ru