Автоэксперт Архиреев рекомендовал возить ветошь и две бутылки омывайки в метель
slovodel.com

Начало недели откровенно не задалось у петербуржцев, несчастнее себя чувствовали, пожалуй, только городские коммунальщики. Циклон «Бенедикт» прошелся по городу метелью, оставляя за собой нерасчищенные от снега дороги, аварии и десятибалльные пробки. Жителям города пришлось не только выкапывать свои машины из сугробов, но и напряженно следить за ситуацией на дороге, пытаясь избежать заносов.

Петербургская вьюга может повториться — и не только в Северной столице, но и в других городах России. К таким погодным испытаниям нужно быть готовыми, и лопата в багажнике — далеко не единственная мера. О том, как подготовиться к поездке в метель и что нужно возить с собой в зимний период, рассказал в комментарии изданию «Слово и Дело» автоэксперт Виталий Архиреев.

«Лучше всего, конечно, вовсе воздержаться от поездок в пургу. Сейчас ГИБДД и МЧС предупреждают всех о том, что грядет некий метеорологических коллапс. На месте петербуржцев я бы все-таки пересмотрел свои планы и остался дома, если это возможно».

У водителей из Петербурга есть возможность пересесть на метро, чтобы не застрять в пробках, многие этой возможностью воспользовались. Но не все живут в пешей доступности от метрополитена и не все передвигаются исключительно в пределах города.

Автоэксперт рекомендовал возить ветошь и две бутылки омывайки в петербургскую метель
Невские Новости / Наталья Казакова

«Если избежать поездки не удается, нужно обязательно проверить исправность автомобиля — приборы освещения, техническую часть. Убедитесь в наличии аптечки, знака, троса — всего того, что необходимо возить с собой по правилам ПДД», — рассказывает Виталий Архиреев. — «Кроме того, если дорога дальняя, необходимо запастись теплыми вещами, водой, какой-либо пищей».

Лучше всего заправить полный бак перед поездкой — это правило едино как для дальних путешествий, так и для петербургских пробок. Автоэксперт советует также взять спички и зажигалку и держать в багажнике минимум две бутылки стеклоомывающей жидкости.

«Зимой, соответственно, стеклоомывающая жидкость должна быть незамерзающей. Вторая бутылка — про запас, потому что никогда не знаешь, когда закончится первая», — объясняет Владимир Архиреев. — «Без этой жидкости — никуда, мокрый снег залепляет стекло и мешает обзору водителя. Кроме того, обязательно возите с собой ветошь — для очистки приборов освещения от снега и грязи: фар головного света, задних фонарей».

Автоэксперт также считает, что в дорогу с плохой видимостью и с возможными заносами не стоит отправляться одному. И телефон у автомобилиста всегда должен быть заряжен (лучше всего иметь при себе портативное зарядное устройство). Все это нужно на случай аварии.

Автоэксперт рекомендовал возить ветошь и две бутылки омывайки в петербургскую метель
vk.com / СПб ГБУ

Надеемся, что коммунальные службы Санкт-Петербурга смогут в короткие сроки очистить город от снега и обеспечить безопасность на дорогах. Однако за городом погодные риски по-прежнему остаются, и нужно соблюсти все условия для комфортного передвижения.


Это интересно: Автоэксперт Архиреев высказался о проблеме уборки снега в Петербурге

Рейтинг@Mail.ru