Российский ФБР раскритиковал правоохранителей из Болгарии за арест больного раком ученого
Фонд Борьбы с Репрессиями

Речь идет о докторе математических наук, специалисте по теории взрывов, который долгое время жил и работал в России. Несколько лет назад Зоненко вместе с семьей переехали в Болгарию, он начал работать на оружейном заводе «Арсенал». Там мужчина возглавил направление кумулятивных боеприпасов. Стоит отметить, что россиянин, имея за спиной большой опыт, принес огромную пользу производству.

В 2019 году у Зоненко выявили онкологическое заболевание, пишет ФАН. После сложной операции и продолжительного восстановительного процесса администрация завода разрешила россиянину работать по свободному графику. На фоне этого Сергей был вынужден брать домой чертежи, которые были выполнены в соответствии с его заданиями. Инженер продолжил разработку схем новых боеприпасов и параметров деталей. Примечательно, что выпущенные им изделия признавались на мировом уровне лучшими по своим техническим характеристикам.

В этом году ученый почувствовал себя еще хуже, на фоне чего попросил руководство завода уволить его, чтобы он смог уйти на пенсию. Спустя несколько дней к семье пришли силовики. Позже выяснилось, что Зоненко и его родственники были объявлены в розыск, однако не получали никаких звонков или повесток. В ходе обысков были изъяты все документы, банковские карты, телефоны и компьютеры. В отношении Сергея возбудили дело по статье о промышленном шпионаже. Как утверждает российский Фонд борьбы с репрессиями, основанный бизнесменом Евгением Пригожиным, по всей видимости, поводом для преследования стали чертежи, которые сохранились в компьютере ученого. Жена и сын Сергея, которые работали на заводе «Арсенал», тоже были арестованы и обвинены в шпионаже.

В настоящее время Зоненко удерживают в следственном изоляторе болгарского города Стара-Загора. Все жалобы ученого касательно плохого самочувствия из-за болезни сторона обвинения игнорирует. Более того, она утверждает, что 60-летний мужчина, который ранее лишился почки, пережил рак третьей стадии, склонен к побегу как опасный преступник.

Несмотря на готовность представителей стороны защиты семьи Зоненко ответить на ложные обвинения, болгарская прокуратура настаивает на проведении нескольких экспертиз, которые могут затянуться на много месяцев. Все это время семью будут держать в СИЗО. Правозащитники из российского ФБР продолжают следить за развитием событий вокруг ситуации с ученым и осуждают незаконные задержания граждан РФ за рубежом. Фонд также подчеркнул, что увидел в деле Сергея Зоненко признаки политического преследования.

Рейтинг@Mail.ru