Поклонники Оксимирона только принялись возмущаться, что рэпер снова не сдержал обещание, как он все-таки выпустил долгожданный альбом «Красота и Уродство». В 22 треках Мирон Янович уместил, кажется, все проблемы - не только свои, но и мира. Послушали и готовы рассказать.

У Мирона Федорова официально диагностировано биполярное расстройство, для которого характерны маниакальное и депрессивное состояния. Чтобы описать собственные впечатления от нового альбома Оксимирона «Красота и Уродство», мы тоже разделимся на два состояния и попытаемся представить себя с двух позиций: что бы сказали фанаты и хейтеры Мирона?

Красота.

В первую очередь, альбом цепляет обложкой. Не будем разбираться, что на ней изображено - да это, в целом, и не важно. Обложку создал Борис Гребенщиков, наш главный поклонник Тибета. Это интересная мысль: многие исполнители, раскритиковав окружающую действительность, возвышаются до буддизма и индуизма, на пике своей карьеры старательно перечисляя имена Брахмы, Шивы и других богов и божеств. Что, собственно, и сделал Оксимирон в финальном треке «Дрейдл»:

«Жил у Христа за пазухой, у Моше за шиворотом
Игра в четыре руки, понты высшего пошиба,
Но за драм-машиной моей души и Брама, и Шива,
Высшая сила, единый паттерн».

В новом альбоме Окси поднял практически все темы, которые могут интересовать его поклонника. Впрочем, по тому, как рэпер обращается к слушателю, можно составить примерный портрет аудитории: это явно разочарованные люди, ищущие ответов и пытающиеся найти в себе силы изменить собственную жизнь, чтобы она не осталась «непрожитой».

«Затушенный бычок, заброшенный отшиб,
Засушенный цветок, непрожитая жизнь.
Подслушанный смешок, обочина в глуши,
Потухший уголек, непрожитая жизнь»

В треке «Кто убил Марка?», вышедшем в начале ноября, Оксимирон задал тренд на психологизм, самокопание, раскаяние и отпущение былых переживаний. К этому можно относиться по-разному, но главное - это выглядит действительно искренне. Впрочем, иногда обнаруживается большая неуверенность в себе - иначе зачем было писать трек «Рецензия», в котором рэпер предугадывает критику собственного альбома со стороны слушателя?

И главное: новым альбомом Оксимирону все-таки удалось возродить тот самый русский рэп, который, казалось, был потоплен за эти годы, когда чарты удерживали Big Baby Tape, Элджей, Моргенштерн✱, OG Buda. Фанаты рэпа явно ощущали кризис, который, наконец, движется к завершению. Нет никаких сомнений в том, что за релизом Оксимирона последуют и другие, а жанр настоящего русского рэпа будет возрожден.

Конечно, нас очень порадовало появление Дельфина в треке «Чувствую». В целом, современная классика зазвучала свежо. Музыка больше не «отбрасывает» нас обратно в 2017 год - это смелое продолжение и взгляд в будущее.

Уродство.

О политических предпочтениях Оксимирона не знает, пожалуй, только ленивый. Однако рэпер продолжает эксплуатировать эту тематику. Иногда вполне удачно и остро. Но в какой-то момент ловишь себя на мысли, что уже пятый трек подряд звучит об одном и том же. О кризисе смыслов, об исторической несправедливости, о культурной деградации. Да, но что с этим делать? В последнем треке было бы логично разрешить поставленные в альбоме вопросы или хотя бы дать направление для размышлений. Но Окси уносится в параллельную реальность, где Готэм (лейтмотив альбома), боги, религия. Рассуждения о всеобщей несправедливости и глупости, конечно, интересны - тем более, что они как бы возвышают Мирона над этой толпой. Однако за фамилиями интеллектуалов хотелось бы услышать хотя бы тень ответов на поставленные вопросы.

Свою национальную принадлежность Мирон Янович никогда не скрывал и всегда гордился ею. Однако в какой-то момент еврейской тематики становится слишком много. Появляется вопрос: зачем? Кажется, это призыв не забывать о собственном, настоящем «я» - будь то происхождение, личные качества или опыт. С другой стороны, акцент на национальности, обособленности вступает в противоречие с той разобщенностью в обществе, которую критикует Мирон.

Каким бы стал этот альбом, если бы не тренд на психологию? Удалось бы нам услышать эту груду самокопаний - разборки с другими рэперами, причины молчания, еврейские рефлексии? И вообще, вышел бы альбом?

Как бы то ни было, новый альбом Оксимирона - это хорошо сработанная PR-история. Исполнитель сполна окупил все негодование поклонников и выдал действительно крутой альбом. Открываем тексты и гуглим все неизвестные имена и термины. И получаем удовольствие.

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами