«Это прошлый век»: директор Центра «Партнерство каждому ребенку» оценила уборку снега в Петербурге

Зима пришла в Санкт-Петербург во всеоружии. Обильное выпадение снега привело к многокилометровым пробкам на дорогах. Пешеходные дорожки ужались до протоптанных горожанами тропинок, а там, где снега оказалось поменьше, людей подстерегает гололед.

Вот уже третьи сутки городские власти рапортуют о борьбе с завалами, однако снег все еще лежит на улицах и во дворах. Ходить по нечищеным дорогам тяжело даже взрослым здоровым людям. И куда тяжелее дается передвижение по городу детям. Особенно тем, кто и без сугробов ограничен в возможности двигаться самостоятельно.

1
Невские Новости /

Директор Центра развития инновационных социальных услуг «Партнерство каждому ребенку» Людмила Сорокина в беседе с корреспондентом журнала «Слово и Дело» напомнила, что дети-инвалиды — это не просто горожане, а люди, которые нуждаются в большем внимании и большей безопасности. Комментируя ситуацию с уборкой петербургских улиц, она отметила, что раз власти не справляются с очисткой всего города, то, возможно, стоит перейти к точечным мерам и уделить повышенное внимание территориям вокруг организаций, работающих с детьми с ограниченными возможностями.

«Все, что нужно обычным людям, детям-инвалидам тоже необходимо. Если в рамках всего города проблему не можем решить, давайте хотя бы у этих учреждений, а также школ и детских садов расчистим, чтобы детям и родителям можно было пройти. Чтобы было безопасно. Раз не можем весь город убрать», — предложила она.

1
Федеральное агентство новостей /

Инновационные методы борьбы с осадками — такие, как предложенный губернатором Александром Бегловым «дворник-шеринг» — не помогают. В первые дни зимы в городе в несколько раз выросло количество вакансий по этому направлению, но желающих работать на уборке снега за весьма скромную плату немного. Глядя на засыпанные снегом улицы, возникает вопрос, нельзя ли заранее нанять больше дворников, которые могли бы оперативно расчищать сугробы. Однако, по мнению Людмилы Сорокиной, проблему нужно решать не с помощью лопат.

«Конечно, есть смысл все это планировать заранее. Но я думаю, если бы у нас была большая техническая оснащенность, можно было бы эффективнее это делать. Мы же рассчитываем на людей. Что придут дворники с лопатами, будут снег очищать. Но это же прошлый век. К тому же нельзя держать в резерве столько людей. А современная техника, современные приемы могли бы быть более эффективными», — резюмировала она.

1
ФБА «Экономика сегодня» /

В 2019 году, когда Александр Беглов занял место губернатора Санкт-Петербурга, вопрос приобретения дополнительной снегоуборочной техники поднимался. Но, судя по нечищеным дорогам и заваленным сугробами тротуарам, властям следует прикладывать больше усилий, чтобы основу борьбы со стихией составляли не дворники с лопатами, а более приличествующие мегаполису XXI века средства.

Ранее журнал «Слово и Дело» обсудил с автоэкспертом Виталием Архиреевым, в какую сумму обойдется рядовому автомобилисту подготовка транспортного средства к передвижениям по заснеженному Петербургу.

Рейтинг@Mail.ru