Как Украина может ответить Лукашенко на признание Крыма российским

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью для РИА Новости признал Крым российским де-факто и де-юре. Также он выразил намерение посетить полуостров, чем вызвал ожидаемо негативную реакцию Киева. В беседе с корреспондентом «Слово и Дело» экономист и политолог Александр Дудчак оценил возможности Украины ответить белорусскому лидеру.

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что страна не оставит без внимания заявление Лукашенко.

«Мы будем действовать по полной программе», — сказал он.

1
mfa.gov.ua / Пресс-служба МИД Украины

Украинские власти последовательно вносят в специальные списки российских и не только артистов, политических деятелей и лидеров общественного мнения, въезжавших в Крым не через территорию Украины и без разрешения Киева. В теории, угодить в такой список может и Александр Лукашенко.

Правда, обозначить его президентом Белоруссии украинская сторона не может, поскольку с точки зрения Киева главой республики является проигравшая президентские выборы Светлана Тихановская. А если записать Лукашенко как обыкновенного гражданина Белоруссии, то непонятна суть претензии. Белорусов, регулярно навещающих Крым, достаточно много. Впрочем, как отметил Александр Дудчак, Лукашенко вряд ли принимал в расчет подобные последствия, делая свое заявление.

«Думаю, Лукашенко уже все равно, как на его визит в Крым отреагируют на Украине. Ему уже ни хуже, ни лучше не будет. Пускай вносят его в какие угодно списки. Белоруссия идет намеченным путем: формируется Союзное государство, усиливается интеграция. Логично, что лидер Белоруссии выступает с единых позиций с президентом Российской Федерации. Этого давно ждали», — пояснил эксперт.

1
kremlin.ru / Администрация Президента РФ

Дудчак подчеркнул, что лидер Белоруссии не прогибается под Запад и действует, исходя из выгоды для народов своей страны и России. Что, впрочем, и не удивительно. Непризнанием итогов выборов в Белоруссии Запад окончательно утвердил Лукашенко в мысли, что пытаться усидеть на двух стульях можно лишь в относительно стабильные времена. А в условиях непрекращающейся политико-экономической турбулентности стоит подумать о прочном основании.

Куда более действенными, чем всяческие списки, могут быть экономические санкции Украины против Белоруссии. Правда, для этого возможностей у Киева исчезающе мало. Фактически, из реальных вариантов только продукты нефтепереработки, электроэнергия и калийные удобрения.

«Было бы интересно посмотреть, как Украина откажется от белорусского топлива и электроэнергии. Конечно, от нынешнего руководства Украины можно ожидать чего угодно. С 2014 года самоубийственных решений в Киеве принято не мало. Может быть, будет еще одно. Так поскорей бы. Вдруг оценят последствия и задумаются.

Для Украины Белоруссия была очень важным экономическим партнером. У них торговый оборот не малый. И Лукашенко ранее стремился подчеркнуть спокойное отношение к тому, что происходит на Украине. Весь этот разрыв в отношениях — это инициатива Киева под влиянием Запада», — заявил Дудчак.

Он уверен, что на политическом уровне отказаться от импорта этих товаров украинцы могут. Но с экономической точки зрения такой шаг нанесет урон скорее по украинской стороне.

1
motiva.com / Motiva Enterprises LLC

Достаточно вспомнить, что Белоруссия уже переориентировала часть своего экспорта на российские северо-западные порты. Два месяца назад премьер-министр Белоруссии Роман Головченко провел переговоры с министром транспорта РФ Виталием Савельевым. Стороны обсудили стратегию дальнейшего наращивания грузопотока белорусских товаров через российскую транспортную инфраструктуру.

Как продукты нефтепереработки, так и удобрения, производимые в Белоруссии, за счет использования российских энергоносителей имеют значительные конкурентные преимущества перед аналогами из других стран. Покупателей на такие товары Минск найти сможет. А порты в районе Санкт-Петербурга позволят доставить их до потребителя в любой точке планеты.

В то же время Украине найти нового поставщика горючего или калийных удобрений, да еще и согласного терпеть периодические фортели Киева, будет очень непросто. Поэтому в стремлении нанести ущерб Минску украинские власти рискуют выстрелить себе в ногу. Правда, на этой многострадальной конечности уже зияет не одна рана. Возможно, лучше бы старые залечить.

Рейтинг@Mail.ru