Как заточить лопату без болгарки и точильного камня? Совет от опытного кузнеца

Перекапывание огорода — неотъемлемое занятие на даче или в деревне, а верный помощник в этом нелегком деле — совковая лопата. Однако этот труд не из простых, но его можно облегчить — достаточно заточить лопату.

Оказывается, многие люди совершенно не знают, что лопату (даже новую!) перед каждым использованием необходимо точить. Так даже уже подмерзший грунт будет копаться намного легче.

Обычно для заточки садового инструмента используют точильный камень или болгарку. Однако у этих способов есть свои недостатки: в первом случае это отнимает много времени, а во втором — заточка быстро тупится, а от частых затачиваний штык стачивается и укорачивается.

Совет от кузнеца

Существует старый и проверенный способ, который в старину использовали для заточки кос. Для этого вам понадобиться только молоток и какая-нибудь жесткая поверхность

Данный способ носит название «метод наклепа». При такой «заточке» металл сжимается под внешним воздействием, из-за чего его структура становится плотней. А режущая кромка очень жесткой, что позволяет ей долго не тупиться.

Как заточить лопату без болгарки и точильного камня? Совет от опытного кузнеца
prt scr youtube.com/Жизнегляд /

Если лопата сделана из дешевой стали (мягкой), то кромка отбивается бойком молотка, если же из прочной (рельсовой) — то отбивать необходимо острой частью инструмента. Важным пунктом данного метода является то, что нельзя переусердствовать, иначе можно сделать метал очень тонким. Тогда появятся зазубрины, которые будут мешать работе.

Возможно, для многих опытных дачников и огородников этот метод не будет каким-то открытием. Однако большинству «городских» подобный совет может помочь, когда это будет необходимо.

Рейтинг@Mail.ru