Еще в самом начале пандемии коронавируса медицинскими специалистами была выявлена связь смертельных исходов и тяжелых отдаленных последствий инфекции с тромбозами. Риск тромбоза можно снизить при разжижении крови. Как это сделать, не прибегая к лекарственным препаратам?

Врачи знают, как разжижать кровь при помощи лекарственных препаратов, которые объединены в группы под названием антикоагулянт и антиагреганты. У этих средств есть как плюсы, так и минусы, поэтому их назначение требует тщательного контроля специалиста после полноценного обследования. Однако разжижать кровь можно и без применения лекарственных средств либо в дополнении к ним. Тем более, что пандемия коронавируса все еще с нами.

Так, врачи советуют снизить потребление кофе до двух чашек кофе в сутки, так как кофеин обладает мочегонным действием и вызывает сгущение крови. Также следует снизить количество потребляемого алкоголя - можно себе позволить 1-2 бокала красного вина в день и не чаще трех-четырех раз в неделю. От пива и более крепких алкогольных напитков стоит отказаться вовсе.

А вот количество употребляемой воды стоит увеличить - не менее 1,5 литра в сутки. И речь идет именно о воде - не о чае, кофе, соках. Для того чтобы понять, нормальное количество воды вы пьете или нет, можно сдать клинический анализ крови (ОАК) и посмотреть показатель-гематокрит (Ht). Если этот показатель завышен, значит, вы пьете мало воды.

Для разжижения крови следует также отказаться от курения, совсем, снизить потребление соли - нужно постараться отказаться от употребления консервов, копченостей, фастфуда и прекратить досаливать пищу.

Негативно на сгущение крови сказывается и употребление глюкозы, следовательно, необходимо снизить потребление сахара, сладостей, выпечки, картошки, макарон. Их можно смело заменить бурым рисом, гречкой, цельнозерновым хлебом, свежими овощами. К тому же полезны орехи и сухофрукты.

Помимо правильного питания, как и в любой методичке по контролю за своим здоровьем, важно уделять внимание физической активности. Прогулки, зарядка, танцы - все, что угодно, лишь бы не сидеть и лежать в одной и той же позе без перерыва. Это должно войти в привычку на ежедневной основе.

Последним пунктом врачи указывают на стресс - за этим фактором тоже необходимо тщательно следить. Длительный стресс и эмоциональное напряжение приводят к тромбозам. Каждый из нас по-разному справляется с негативными эмоциями, но чаще всего это абсолютно неверные действия - заесть сладким, запить алкоголем, закурить и так далее. Все это лишь провоцирует тромбоз.

Читайте также: Елена Малышева назвала обязательные для людей со второй группой крови продукты