«Человек, достойный уважения»: сенатор Цеков подчеркнул достоверность исследований Шугалея по Ливии
Федеральное агентство новостей  / 

На площадке Telegram-канала «Дипломатия» 2 декабря проходит экспертное обсуждение текущего положения в Ливии и ее трансформации за прошедшие со дня свержения законного правителя страны Муаммара Каддафи годы. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Круг мнений»

Участники встречи обсудили проблему независимости Ливии в контексте обширных интересов Соединенных Штатов, Франции и Турции в этом государстве. Как отметил в комментарии для корреспондента журнала «Слово и Дело» сенатор Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков, от перечисленных стран можно ожидать различных форм вмешательства в избирательный процесс, включая намеренное искажение информации о происходящем в Ливии.

«Деятельность США и их союзников принесла много горя на нашей планете. Во многом на Ближнем Востоке и в Африке, да и в Европе. Везде их вмешательства заканчиваются серьезными конфликтами. Но они почему-то считают, что имеют какое-то высшее понимание того, как следует строить внутреннюю политику другим странам. Они не прекратят вмешательства», — уверен Цеков.

1
wikipedia.org / Jaw101ie / Общественное достояние

С этой точки зрения у России есть заметное преимущество в понимании ситуации в Ливии, поскольку исследования общественных настроений в стране проводились задолго до начала предвыборной гонки. Этим занимался глава Фонда защиты национальных ценностей, социолог Максим Шугалей, который провел полтора года в ливийском плену. Он на личном опыте знаком с ситуацией в Ливии, имел опыт общения с огромным количеством самых разных представителей этой страны и поэтому сегодня является одним из наиболее глубоко погруженных в контекст экспертов. 

Сергей Цеков, который ранее выступал с требованиями освободить Шугалея из плена, выразил уверенность, что предоставленные социологом сведения гораздо точнее отражают ливийские реалии, поскольку на них не влияют Соединенные Штаты.

«Те исследования, которые проводим мы, являются более объективными. Американцы же выделяют определенные гранты и определяют необходимые им результаты. А Шугалей — человек, который достоин уважения. Таких людей потому и уважают, что они заслуживающие доверия сведения дают», — пояснил сенатор.

1
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Несмотря на перенесенное заключение, Шугалей продолжает уделять повышенное внимание к ливийским вопросам. Так, в комментарии для Федерального агентства новостей глава ФЗНЦ выступил в поддержку избиркома Ливии. Комитет отказал в регистрации на выборах премьер-министру Ливии Абд аль-Хамиду Дабибе в связи с нарушениями правил участия в голосовании.

Рейтинг@Mail.ru