Какие народные приметы помогут петербургским коммунальщикам подготовиться к снегопаду
vodokanal.spb.ru  /  Пресс-служба ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга"

Уже несколько дней подряд Северную столицу заметают снегопады. Коммунальные службы оказались не готовы к нашествию стихии — урагана «Бенедикт», который принес в город больше трети месячной нормы осадков. Неубранный снег и отсутствие спецтехники на улицах спровоцировали многодневный транспортный коллапс: километровые пробки и подорожавшее в три раза такси. 

Местные жители продолжают недоумевать, почему снегопады в очередной раз застали коммунальные службы врасплох. Скорее всего, коммунальщики просто не доверяют прогнозам синоптиков. Иначе, как объяснить, почему зима застает их врасплох из года в год? Мы решили помочь и разобрались, какие народные приметы помогут коммунальным службам подготовиться к грядущим снегопадам, которые наверняка принесет наступающий циклон «Даниэль».

Какие народные приметы помогу петербургский коммунальщикам подготовиться к снегопаду
politexpert.net / Евгений Зайцев

Приметы сообщают: много звезд на небе — к усиливающейся стуже. Действительно, уже в это воскресение, согласно прогнозам синоптиков, температура в городе опустится до –16 градусов. Короткий период антициклона поможет коммунальщикам перевести дух, подготовить необходимую для наступающих снегопадов технику и обработать дороги от наледи, которая с приходом стужи только усилится.

Луна на горизонте красная — ветер и метель на утро поднимутся. До полнолуния еще далеко, однако то же правило работает с облаками: еще наши бабушки говорили, что красный закат — к надвигающемуся ветру. Рекомендуем коммунальщикам периодически обращать внимание на цвет неба и готовить машину заранее, чтобы не допустить транспортного коллапса из-за «неожиданной» ночной вьюги.

Какие народные приметы помогу петербургский коммунальщикам подготовиться к снегопаду
pxhere.com / PxHere

Другая «небесная» примета: если в декабре облака низкие, приближается сильная стужа, которая, как известно, несет гололедицу. Низкие облака неизменно предупреждают коммунальщиков: необходимо запасаться реагентами и острыми лопатами, которые помогут очистить тротуары от гололеда.

В борьбе со стихией рекомендуем также обращать внимание на знаки в виде животных. Как сообщают приметы, каркающая ворона на верхушке дерева предвещает сильную вьюгу. А ворона, которая расхаживает по дорогам, говорит о скором наступлении потепления. А потепление, как известно, принесет слякоть и грязь на дорогах, падение сосулек, мокрый снег и заторы на дорогах. Есть и другая «птичья» примета: если вы заметили на ветке снегиря, мороз усилится. Однако и без этой редкой птички снегоуборочную технику, реагенты и армию дворников нужно держать наготове, чтобы вовремя справиться со стихией.

Какие народные приметы помогу петербургский коммунальщикам подготовиться к снегопаду
Невские Новости / Елизавета Акимова

Не известно, что больше тревожит коммунальщика — резкий мороз или резкое потепление. Второе поможет предугадать… воздух. Как гласит народная примета, в преддверии теплых дней, над лесом синеет воздух. Не знаем, как это выглядит, но опытный коммунальщик точно обратит внимание и спасет город от слякоти и грязной снежной каши под ногами. Кстати, лес может еще многое рассказать о погоде. Например, если эхо в лесу раздается в даль, мороз будет только крепчать.


Народные приметы составлялись не просто так — в них заключена мудрость многих поколений. Соблюдайте осторожность в лесу на рассвете! А лучше сверяйтесь с погодными сводками синоптиков. Они предсказывают погоду на несколько дней вперед и практически не ошибаются. Время подготовить снегоуборочную машину точно останется!

Рейтинг@Mail.ru