Предки верили, что 3 декабря нужно изгонять из дома нечисть
Федеральное агентство новостей  /  Наталья Макеева

Предки верили, что именно 3 декабря нужно изгонять злую нечисть из домов. Для этого они ограждали крестом все вентиляционные отверстия и трубы в избах, жгли крестообразные лучики, а также читали заговоры. Помимо этого, нечистую силу было принято отгонять чертополохом: растение поджигали и окуривали им весь дом.

В третье число декабря жители особенно опасались злых духов — обдериху, банника, гуменника и овинника. Очень страшным считался именно первый. Обдериха — банный дух, сдиравший кожу с человека, который имел неосторожность зайти в помещение после 23:00. Предки верили, что нечисть разрывает тело нежданного посетителя на части, а затем прячет в щелях бани.

Также 3 декабря на Руси молились об удаче на весь следующий год. Считалось, что именно в этот день можно возобновлять санные перевозки между поселениями, так как снег уже улежался.

Согласно приметам, прячущаяся под крышу сорока в третий день зимы означала приближающуюся пургу. А вот тетерев, сидящий на макушке деревья, — солнечную погоду. Об этом сообщает портал «ТОЛК».

Рейтинг@Mail.ru