Преимущество этих методов заключается в том, что вам не понадобятся специальные инструменты - только руки и глаза.

Технологии шагнули далеко вперед и на рынке существует масса различной одежды, которая по своим характеристикам не уступает изделиям из кожи и при этом стоит дешевле. Однако кожаную обувь производителям превзойти пока не удается. Тем не менее многие бренды придумывают различные маркетинговые уловки, заставляя покупателей приобретать обувь из кожзама и других ненатуральных материалов. Как же все-таки определить натуральную кожу?

Большинство пытаются определить настоящую кожу очень простым методом - по запаху. Да, действительно обувь из натуральных материалов имеет свой особый запах, который сложно спутать с чем-то другим. Однако в последнее время производители начали использовать отдушки с запахом кожи, поэтому данный метод уже не актуален.

Еще один популярный способ - это «испытание огнем», когда материал проверяют на горючесть. Натуральная кожа никогда не будет гореть, в отличие от заменителя. Но этот способ точно не подходит, если вы стоите в магазине и выбираете новую пару.

Во-первых, очень легко отличить кожу от заменителя можно благодаря теплу: приложите руку к любому участку кожи на изделии. После этого прикоснитесь обратной стороной ладони, и если вы почувствуете тепло - это натуральная кожа. Дело в том, что кожзам очень плохо нагревается в отличие от природного материала.

Во-вторых, попробуйте найти участок изделия, где будет виден срез. На обуви это обычно язычок, подошва или участки у пятки. Кожзам сразу же выдаст себя тканевой подложкой с торчащими ниточками.

В-третьих, следует надавить ногтем пальца на изделие и держать секунд пять: на кожзаме след исчезает на глазах, а на коже - очень медленно.

Все эти методы не требуют каких-то дополнительных инструментов и не отнимают много времени. Поэтому при покупке, если есть возможность, воспользоваться сразу несколькими методами, чтобы убедиться в натуральности кожи.