Forbes: украинская система противовоздушной обороны находится в критическом состоянии
Pr Scr facebook.com  /  Командування Повітряних Сил ЗСУ / Air Force Command of UA Armed Forces

Недавно глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба попросил помощи у западных стран, пожаловавшись на неудовлетворительное состояние противовоздушной и противоракетной защиты государства. Аналитик Дэвид Экс в связи с этим отметил, что ВСУ в случае войны окажутся в незавидном положении из-за отсутствия новейших систем ПВО, передает «ПолитРоссия».

Автор материала обратил внимание, что украинская система противовоздушной обороны находится в критическом состоянии, поскольку в основном на вооружении до сих пор стоит «древняя» техника, которая не обновлялась со времен Советского Союза. Так, речь идет о нескольких ЗРК С-300, а также комплексах «Тунгуска», «Стрела-10» и «Оса-АКМ».

«Спустя 30 лет остатки этого наследия все еще составляют основу системы противовоздушной обороны Украины», — подчеркнул американский аналитик.

По мнению аналитика, США и другие страны НАТО могут помочь ВСУ в обновлении системы ПВО. Так, Киев надеется получить ПЗРК FIM-92 Stinger на фоне заявлений о якобы планирующемся «вторжении России».

В Москве не раз подчеркивали, что сообщения о возможной «агрессии» РФ не подкреплены фактами. Россия не собирается ни на кого нападать, в том числе и на Украину, о чем многократно заявляли в Кремле.

Рейтинг@Mail.ru