Сколько Молдавию ни корми, а она все равно на Запад смотрит
Федеральное агентство новостей  / 

«Очень важно вести разговор с каждым, развивать сотрудничество и строить доверие», — заявила Майя Санду, выступая на телеканале TVR-Moldova в преддверии саммита Восточного партнерства. Но, похоже, эти ее слова относятся исключительно к ЕС. В отношении России у главы Молдавии другие планы.

В том же выступлении Санду обратила внимание на недопустимость пропаганды со стороны России в эфире вещающих на территории республики каналов. Она выразила надежду, что новый совет по телевидению и радиовещанию (СТР) решит эту проблему.

Таким образом президент Молдавии посылает четкий сигнал: страна продолжит движение в сторону возможного вступления в Евросоюз.

Сколько Молдавию ни корми, а она все равно на Запад смотрит
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Примечательно, что чуть более месяца назад бывшую советскую республику настиг острый энергетический кризис. Закончился долгосрочный контракт на поставки газа из России, а заключать новый руководство страны отказывалось до последнего. В отсутствие поставок голубого топлива из РФ «Молдавгаз» вынуждено приступил к закупкам энергоносителя в Европе. И оказалось, что соседи Молдавии не прочь заработать на проблемах Кишинева. Стоимость топлива оказалась настолько неприличной, что ее даже не стали раскрывать. А в бюджете распределительной компании появилась внушительная дыра.

В итоге Россия решила поддержать республику, с которой ранее существовала в рамках одного союза. Москва предложила крайне выгодные условия нового газового контракта, который заключили сроком на пять лет. Со стороны России было одно условие — своевременная оплата поставок. Но даже с этим молдаване не справились. Уже через месяц они пропустили платеж по достаточно нелепой причине. Парламент страны не успел согласовать дополнительное выделение средств на оплату газа, ставшее необходимым после похода на европейский рынок. Народные избранники не нашли возможности перенести заседание по этому вопросу на три дня, чтобы провести голосование и выделить деньги в срок.

Сколько Молдавию ни корми, а она все равно на Запад смотрит
ФБА «Экономика сегодня» /

Казалось бы, Россия проявила себя как великодушный партнер. Прокачка газа не прекращалась, несмотря на грубое нарушение договора. Однако молдавская сторона сделала из этого внезапный вывод: необходимо искать альтернативных поставщиков газа.

Вероятно, голубое топливо все-таки планируется закупать по спотовым ценам в Евросоюзе. Задачей Восточного партнерства, приверженность которому декларирует Санду, является интеграция в ЕС входящих в него стран. Сначала, правда, необходимо продемонстрировать результаты борьбы с коррупцией и повышение качества государственного управления. Но, как показывает опыт прибалтийских республик, в крайнем случае сгодится и демонстративная русофобия. В частности, можно образцово-показательно прекратить закупать энергоносители в России. Тем более, что срок очередного платежа за уже поставленный газ приближается.

Рейтинг@Mail.ru